しめアジ - ピリ辛仕込み -
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よろしくお願いし鱒~!!
さてさて,
持ち帰った食材はご覧のとおり
ちょっと手をかけましていただきました。
まず一品目
アジの酢じめです。
下処理としましては,まず
三枚おろししたアジの身に塩をまんべんに塗り
冷蔵庫で約二時間・・・
これで水分がかなり抜けます。
これを洗い流して,
クッキングシートで水分をとって
酢に砂糖大さじ1杯,かき醤油少々,輪切り唐辛子を加えたベースに
漬け込みますことさらに約二時間・・・
酢じめが進みます~
(時間が経過すると身の色が白くなっていきます。しめ具合はお好みで調整してください。)
これだけで
ご覧のとおり
しめアジ ピリ辛仕込み の完成です。
すすむクンが大活躍することでしょう~。
このネタ,数日は美味しくいただけますから大量に釣れた時におすすめデス。
仕上がりは,しめ鯖とほぼ同じ!
尺アジでは,最高の仕上がりになり鱒ぞ!!
二品目につづく・・
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