しめアジ - ピリ辛仕込み -

のぶさん

2010年05月25日 07:54


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よろしくお願いし鱒~!!

さてさて,

持ち帰った食材はご覧のとおり

ちょっと手をかけましていただきました。

まず一品目

アジの酢じめです。

下処理としましては,まず

三枚おろししたアジの身に塩をまんべんに塗り

冷蔵庫で約二時間・・・

これで水分がかなり抜けます。

これを洗い流して,

クッキングシートで水分をとって

酢に砂糖大さじ1杯,かき醤油少々,輪切り唐辛子を加えたベースに



漬け込みますことさらに約二時間・・・

酢じめが進みます~



(時間が経過すると身の色が白くなっていきます。しめ具合はお好みで調整してください。)

これだけで

ご覧のとおり しめアジ ピリ辛仕込み の完成です。



すすむクンが大活躍することでしょう~。

このネタ,数日は美味しくいただけますから大量に釣れた時におすすめデス。

仕上がりは,しめ鯖とほぼ同じ!

尺アジでは,最高の仕上がりになり鱒ぞ!!

二品目につづく・・


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