これから烏賊飯を作ろうとされている方へ!

のぶさん

2012年10月19日 19:59



本来なら,胴長15センチ程度の個体で造り鱒と
もっと身が薄く,味も馴染み易いので・・
今回は,少し大きいサイズで造りましたので身の部分が少々厚くなって鱒~!




では,作り方!


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よろしくお願いし鱒~!!


なんといっても,しご人にとってとても有難いのが下処理!

胴と頭部を含む下足を分離させたら完成です!

もち米を水で20分~30分程度浸しまして

胴の中に詰め込み,爪楊枝でふさぎましたら



鍋に水を張り,

砂糖大さじ6~7杯,濃口醤油ドボドボ適当入れて



煮込むこと20分~30分



完成は,ご覧のとおりです!



意外と簡単でしょ!

味付けは,好みに応じて調整してください。
あと,みりん,酒を入れるなどしてグレードアップさせてもいい鴨ね!!




被災地の復興が一日も早く到来することを願って止みません。

我輩も共に,

前向きに進みたいと思い鱒。



まだまだ出来ること見つけられそうです。

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