酒の肴
今晩の酒の肴を作っていました。
食材は,今朝採れた紋甲烏賊2杯と蛸2杯です。
まず,紋甲イカです。
アオリ烏賊は,先週食したので,紋甲烏賊との違いはさてさて・・・
やはり,刺身でいただくことにしました。
部位は,それぞれ次のとおりの仕様としました!!
1 甲刺
皮を剥いで,そうめん風に・・・
2 エンペラ刺
食感を求めて,四角に・・・
3 ゲソ刺
簡単に皮を剥いで,そのまま・・・
次に蛸ですが,カルパッチョ風にすることにしました。
夕食の時が楽しみです。
1 蛸を氷で締め
2 塩もみ
3 茹で上げ
4 味付け
次のとおりのえぇ加減なレシピとなりまして。
(家族には内緒。さて,どんな反応があるか・・!?)
・タマネギを半分使用し,千切りにスライス。
・オリーブオイル適当追加
・胡椒適当追加
・ワイン適当(白がなかったので赤を流用)追加
・ほんず適当追加
・和風ドレッシング適当追加
・湯で上がった蛸をブツ切りにして以上のたれをよくからませて漬け込み。
それでは,いただき,ま・ん・ま。
食材の半分は,
のぶのぶさんの提供によるものです。どうも,ありがとーー。
人気blogランキングへ(よかったらクリックしてね!)
関連記事