酒の肴
さてさて,
今朝釣ったアオリー&甲ちゃん。
おいしくいただくために,帰宅次第,調理にとりかかりました。
作業は早く!が命です。
さてさて,今日のおしながきは,
1 甲ちゃんとアオリーの甲刺
2 甲ちゃんとアオリーのエンペラ刺
3 いか納豆スペシャル
4 甲ちゃんとアオリーの沖漬
です。
1・2・3は,既に昼食でいただきました。あっという間でした。
サイズアップしたので,食材的には量が増えて結構あるだろうと安心していたのですが
やはり,わがファミリーの胃袋を満たすためには,5杯はいりそう。(もっと腕を磨きますぞ!)
4は,これから夕食でいただきます。
昨日使用した漬け込みたれに七味唐辛子をブレンドして振り漬け込んだ一品です。
ということで,新メニューとして
昼に食した「いか納豆スペシャル」をUPさせていただきます。
そこらへんの居酒屋の烏賊納豆とは,鮮度が違うぞぉ。
レシピは,次のとおりです。
・納豆二人前
・からし
・かき醤油少々
・卵1個
・アオリー&甲ちゃんの刺身の一部
(あと,「おくら」なんぞあればもっとねばねば仕様となった・・・)
簡単すぎるレシピでごめんなさい。いちおう思い出に残そうと思ったのが結論なので。
この烏賊納豆,退院した
のぶさんのお袋が最後まで食卓について食べよった。
「味は?」と聞いたら,「まあまあ」と・・・・素直に「うまい!」って言えばええのに。
それでは,これから夕食。沖漬,いただき,ま・ん・ま。
アオリーちゃん,甲ちゃん,今晩もごっつあんです。
感謝。
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