酒の肴

のぶさん

2008年01月11日 20:43

続いて,水曜日当日収穫したメバリーのメニュどぇす。

のぶさんの場合,帰宅したら
だいたいすぐ,鮮度のいいうちに,しごを終え,ちょっとまかないで1杯やるのですが
この日は,それやっとると睡眠時間がなくなってしまいますので
仕事が終わって帰宅次第,
夕食の食卓に間に合うように子出刃片手に奮闘いたしました!!

・・・ということで昨日のおしながき。

【その1】
「お刺身」
丁寧??に三枚におろし
夕食用に準備を終えました。
今回は,セブンティーン以上のメバリー6匹(6人家族のためです。あしからず。)にエントリー!!
してもらいました。
出来は,まあまあか・・・



【その2】
「メバリーのまるごとコンソメ煮込み」
ベースのコンソメスープを作り,
オニオン,ハムスライス(ベーコンの代用品),
ブロッコリーを少々使用してみじん切りを作りベースに投入。
これでスープの色にうっすらとグリーンがかかります。

メインディッシュのメバリーは,煮崩れを防ぐため,
はらわたを割り箸を用い,口~えら~内臓へ差込み,
ぐいっと2回転させ口から引き抜き口から中を簡単に水洗いしてまるごとスープの中へ投入。
火力を弱にしてしばらく味を染み込ませます。
こちらはシックスティーン以上6匹のメバリーにエントリーしてもらいました。



【その3】
「メバリーの煮付け」
定番メニューです。甘く煮付けました。
こちらも身崩れを防ぐために腹は裂かずに内臓の処理を行い,煮付けましたょ。
残り全員の皆様です。



釣行当日の夕食は,ローソンのサンドイッチ1個でしたので,
この日は,しっかりと栄養を補給することが出来ました。
感謝。


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