酒の肴

のぶさん

2008年02月11日 08:45

さて,週末なので
食材,どうしたか報告しまーす。

内臓の処理は,「割り箸くるりんちょ方式」により,
 1魚体約10秒とスピードアップ!!
 こつは,割り箸の差込位置。
 口からえらの外側経由でむなびれの下側へ刺し込んで腹の中へ・・・
 あと,刺し込み終わった割り箸をクロスして
 「くるりんちょ」2回転!!

うろこを取り,まず

【刺身】
エイティーン,セブンティーンのメバリーたちは,
刺身に・・・・(おかしらは,ブルーとレッド(ブラウン)で飾りました。・・お頭は吸い物に・・)



次に,定番の

【南蛮漬け】
最近作る機会が増え,揚げ具合も安定してきました。
コンセプトは,全て頂くこと。
サーティーンクラスがこの食材には1番ベターです。(フィフティーンクラスとなりますと,背骨や頭部の一部は残ります。)
今回は,オニオンとキャロットとパンプキンでトッピング。
色どりということで魚が隠れるくらいトッピングしました。



最後は,新メニュー

【揚げ甘露】
こちらのコンセプトも全て頂くこと。です。
から揚げにしたメバルを
醤油,だし醤油,お酒と水あめでちょー弱火で約20分煮込みます。
味は,まだ合格とはいえませんでした。
反省点は,砂糖を若干追加すべきであったことです。
でも,お茶漬けの具として使用しますとバッチグー!です。




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