酒の肴(続編)

のぶさん

2008年02月26日 22:22

・・・・前編に引き続き,続編です!

食材です。計11匹!



まず,大きい方から四匹選抜!
新鮮なうちに
まず,三枚おろしにします。



このうち一品目は,定番の

【お刺身】
一匹半使用しました!



そして,二品目は,

【鰭のお吸い物コンソメ風味】
三枚におろした残り身のうち,メインを胸鰭として作りましたよー。



胸鰭,尾鰭,背鰭などを入れてゆっくり煮込み,
コンソメ三個,オニオンを投入して
はい,完成。(簡単すぎー。)
場合によってはご飯を入れて「雑炊風」にしてもええでー。
寒い時には,たまりましぇーん。

続いて三品目は,前回に引き続き,

【メバリーの和風カルッパッチョもどき】
二回目のチャレンジです!
今回は,ニーマル1匹・ナンイティーン2匹・エイティーン1匹,計4匹を使用。
(うち,一匹半は,刺身に使用したので二匹半使用したことになるか・・・)

小鉢に次の要領でたれを作り鱒。

・かき醤油 適当!
・ゆずポン酢 適当!(前回は,酢だったのでちょいグレードアップです。)
・オリーブオイル 適当!

たれが完成したら
敷き詰めたオニオンの上に
メバリーの刺身を乗せていき鱒。
(乗せるタイミングは,食べる前ですからねー!)

最後に,色添えでネギを少々。

はい,完成です。



前回より,西洋ざらにいっぱい作りましたので家族全員の胃袋を満たしてくれたはず!!

そしていよいよ,四品目

ニューレシピの登場です。


続々編に続く・・・・・

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