酒の肴
金曜日のメバリーをいただきました。
新メニュー
登場です!
当然,コンセプトは,簡単クッキングです。
new その1
『メバルの炊き込みご飯』
大きいものから三匹,まず三枚おろしにします。
具材は,こんな感じ。
次に,お米(四合)をといで
だしと醤油と塩で味を作り,切り身を投入。
あと,炊飯器で炊くだけ・・・・・
仕上がりはこんな感じ。(もう少し魚を追加しても良かったです。)
写真は,身をほぐして混ぜ合わせた後のものです。
味は,いうまでもありません・・・満足。
なお,計画的に調理するなら,三枚におろした身の上に昆布を敷き詰め
その上に骨などの部位を乗せて炊くともっと風味が高まります!
その他,好みに応じて,具(きのこ類・人参等)を混ぜて炊いても良いでしょう!!
new その2
『メバリーのコンソメスープ・カレー風味』
三枚におろしたメバルの残りの部位で・・・・
今回は,「
ドライカレーの素」&胡椒でスパイシーな仕上がりにしました。
その他の具は,
玉葱&人参の千切りです。
その3
『からあげくん』
定番ですね!
自然の恵に感謝。
おいしくいただきました。
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