酒の肴

のぶさん

2008年03月09日 07:54

金曜日のメバリーをいただきました。

新メニュー

登場です!

当然,コンセプトは,簡単クッキングです。

new その1
『メバルの炊き込みご飯』

大きいものから三匹,まず三枚おろしにします。

具材は,こんな感じ。





次に,お米(四合)をといで

だしと醤油と塩で味を作り,切り身を投入。



あと,炊飯器で炊くだけ・・・・・

仕上がりはこんな感じ。(もう少し魚を追加しても良かったです。)



写真は,身をほぐして混ぜ合わせた後のものです。
味は,いうまでもありません・・・満足。
なお,計画的に調理するなら,三枚におろした身の上に昆布を敷き詰め
その上に骨などの部位を乗せて炊くともっと風味が高まります!
その他,好みに応じて,具(きのこ類・人参等)を混ぜて炊いても良いでしょう!!

new その2
『メバリーのコンソメスープ・カレー風味』


三枚におろしたメバルの残りの部位で・・・・
今回は,「ドライカレーの素」&胡椒でスパイシーな仕上がりにしました。
その他の具は,
玉葱&人参の千切りです。



その3
『からあげくん』




定番ですね!
自然の恵に感謝。
おいしくいただきました。
人気blogランキングへ(よかったらクリックしてね!)



瀬戸内海・山陰の釣りサイト!「FULLBEND」へ



にほんブログ村 釣りブログ ソルトルアーフィッシングへ


あなたにおススメの記事
関連記事