酒の肴

のぶさん

2008年04月07日 12:26

土曜日早朝に釣ったシーちゃん
のぶさんは,
この日,晩に花見があったので自身,頂くことができませんが
料理は,夕方,しっかりさせていただき
家族の夕食にと・・準備させていただきました。

その1
「刺身」

三枚におろして,氷水でちょっとしめてから盛り付けました。
(少し,まかないでつまみ食い!!)



その2
「肝刺」

サイズが大きくなればなるほど刺身の期待大ですねー。



その3
「吸い物 de まかない飯」

定番。
残りの部位は吸い物に・・・・・
汁の量は,どんぶり少5杯分程度の水。
沸騰したら弱火にして「そーっ」と部位を入れます。
味付は,「かき醤油」のみ!量は,味見しながら薄口に仕上げます。
そして,ご飯にかけ,ネギをふって・・・いただきまーす。



簡単にしては,
シーバスの出汁がご飯に絡んで
まいうー
です。
日曜日の昼飯にいただきました。

シーバス料理は,ワンパターン化してますんで
そろそろ,揚げ物くらい考えときまーす。


人気blogランキングへ(よかったらクリックしてね!)



瀬戸内海・山陰の釣りサイト!「FULLBEND」へ(よかったらクリックしてね!)



にほんブログ村 釣りブログ ソルトルアーフィッシングへ(よかったらクリックしてね!)


あなたにおススメの記事
関連記事