酒の肴 ジーアの干物作りにTRY!
さてさて,
ジーア沢山とれても
食材のうまみを最大限引き出して食べたいですねー。
NTY師匠さんからもこの前,保存の仕方について質問がありしまたが,
やっぱ,干物なんでしょーね。
早速,チャレンジしてみましたわー。
ただし,この時期,気候がら屋外で干す訳にはいきません。
従って,冷蔵庫の中で干すことに・・・
まず,
背開き → 内蔵の処理 → 塩水+かき醤油の漬け汁に投入!!
漬けて約
1~2時間,冷蔵庫内で寝かせ鱒。
取り出して,水分をかるくキッチンペーパーでとり,ざるへ・・・
このまま上にキッキンペーパーを置いて冷蔵庫へ・・・・
まる
2日間寝かせて取り出したのが
これ↓
仕上がり状況としては,程よく水分も飛んでいるようです。
実は,昨日1日後の作品,体育会の大将におすそわけ・・・感想聞くの忘れとった。
さてさて,
鯵のアジ!?のほどは・・・
ご覧あれー
絶品でした。
やれば,出来るじゃん!皆さんも,是非,チャレンジしてみて・・・
ちなみに,作品のうち冷蔵庫乾燥三日目に突入させた作品も試作品として残したいと思い鱒。
【追伸】
三日目の作品です!
結論,
早く食べたい時は二日待つべし・・・
じっくり寝かしたい時は三日待つべし・・・
いずれにしても味に大差なし。マイウーであることに変わりなし。
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