酒の肴 のぶさん流アクアパッツァ

のぶさん

2008年09月02日 07:38

皆さんもご存知のアクアパッツァ。

アクアパッツァ(acqua pazza)

は,魚介類(白身魚と貝類)をトマトやオリーブなどとともに水で煮込んだイタリア料理です。

我輩の場合,あまり計画性がないものでいつもありあわせの食材で・・・クッキングー!

今回は,パラ島のメタボちゃん(NTY師匠提供食材)を使ってやりました。

今回の食材の全てです。

メバル7匹,あさり2パック,

塩,胡椒,オリーブオイル,料理酒,赤ワイン,コンソメブロック1,野菜類(玉葱,人参,ピーマン)



まず,メタボちゃんの内臓(えら部分も含む。)と鱗の処理をしたメバルに

塩,胡椒をすり込み(お腹の中も含む。),

オリーブオイルで炒めます。



両面がキツネ色になりだしたら,フライパンの中央にあさりを入れ,料理酒と赤ワイン,コンソメブロックを投入し鱒。

その上に野菜類をかぶせ,蓋をして様子を伺い鱒。



貝が開いたのを確認したら完成です。



あと,盛り付けたら

いただきまーす!



これはちゃんとしたディナーで使え鱒。

酒の肴としては,少々贅沢!?ダー


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【当面のロックフィッシュ対策】


DAMIKI JAPAN(ダミキジャパン) まうすりん

これ試しにに使っちゃおう!
根ががり少なそうですょー!!





バークレー ガルプ!アライブバルキーホッグ

アッコちゃん,これで試してみましょー!



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