酒の肴 タコラ&アオリイカのオニオンサラダ new!!

のぶさん

2008年11月21日 07:50



ちょっと,料理の幅を広げるために・・・新たな調味料を使って試作してみました。

こりゃ,

ベリベリお勧めじゃ~

おはつとなるバルサミコ酢を使用して・・



では,少し解説を・・・


バルサミコ酢(バルサミコす)は,

ブドウを原料する果実酢の一種で,イタリアの特産で,

アチェート・バルサミコ(Aceto Balsamico)や短縮してバルサミコとも呼ばれて鱒。

なお、Balsamicoとは,イタリア語で「芳香がある」という意味・・

色は茶色を濃くした黒色で、その名の通り独特の芳香があって,

オリーブ・オイルとともにサラダにかけるなどイタリア料理の味つけや香り付け,

隠し味に使われてるそうです。

原料がブドウの濃縮果汁であることと,長期にわたる樽熟成が特徴です。


・・・では,レシピです。

今回は,ぽん酢は,一切使用せず

バルサミコ酢とオリーブオイル,かき醤油,七味唐辛子を使用しました。

食材たちは,



塩茹したタコラ二杯,アオリ,コウちゃんのげそなど

野菜類は,オニオン半玉,ネギ数本,ニンジン適当量 です。

我輩的には,なかなかおしゃれな味付けに仕上がったと思います。



嫁さんいわく・・・少し,バルサミコ酢の量が多いとのコメントをいただきましたけど,

気づけばいつの間にか

完食されてましたわ~。

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これ,誰か買われた方いますか!?気になって鱒。



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