ふくやまの丘アングラー釣日記
酒の肴 タコラ&アオリイカのオニオンサラダ new!!
のぶさん
2008年11月21日 07:50
ちょっと,料理の幅を広げるために・・・新たな調味料を使って試作してみました。
こりゃ,
ベリベリお勧めじゃ~
おはつとなる
バルサミコ酢
を使用して・・
では,少し解説を・・・
バルサミコ酢(バルサミコす)は,
ブドウを原料する果実酢
の一種で,イタリアの特産で,
アチェート・バルサミコ(Aceto Balsamico)や短縮してバルサミコとも呼ばれて鱒。
なお、Balsamicoとは,イタリア語で
「芳香がある」
という意味・・
色は茶色を濃くした黒色で、その名の通り独特の芳香があって,
オリーブ・オイルとともにサラダにかけるなど
イタリア料理の味つけや香り付け,
隠し味に使われてるそうです。
原料がブドウの濃縮果汁であることと,長期にわたる樽熟成が特徴です。
・・・では,レシピです。
今回は,
ぽん酢は,一切使用せず
,
バルサミコ酢とオリーブオイル,かき醤油,七味唐辛子を使用しました。
食材たちは,
塩茹したタコラ二杯,アオリ,コウちゃんのげそなど
野菜類は,オニオン半玉,ネギ数本,ニンジン適当量 です。
我輩的には,なかなかおしゃれな味付けに仕上がったと思います。
嫁さんいわく・・・少し,バルサミコ酢の量が多いとのコメントをいただきましたけど,
気づけばいつの間にか
完食されてましたわ~。
↓めんどくさいですが,クリックお願いしてもいいですか?
人気blogランキングへ
瀬戸内海・山陰の釣りサイト!「FULLBEND」へ
【にほんブログ村 釣りブログ】にも参加して鱒
にほんブログ村 釣りブログ 釣魚料理へ
にほんブログ村 釣りブログ ソルトルアーフィッシングへ
にほんブログ村 釣りブログ メバリングへ
【のぶさんから重要なお知らせ!】
裏サイト
ふくやまの丘アングラー釣日記 part2
へもレポートの掲載を始めました!
追伸:
GENTOS(ジェントス) 閃(セン)SG-309 閃CAP Combo(CAP+CAPライト)
これ,誰か買われた方いますか!?気になって鱒。
あなたにおススメの記事
関連記事
一足早い夜桜で只今,外出自粛中・・
2020 そろそろ夜桜・・
2020年 しまなみ 尺メバル スタート! スモーキー クラリス de アンダーフロート
2019年 冬 ア行シフト から タマーニシフト へ・・
2019年 収穫の秋 しまなみHG アオリイカ キロアップ計画 ぐぅ‼
2019年 収穫の秋 ア行シフト アコウ から アオリイカへ・・
18 アンタレス DC MD XG 鱗付け完了の夏 part2 ‼
Share to Facebook
To tweet