酒の肴 タコの刺身作りに挑戦!など

のぶさん

2008年11月30日 09:28



久々のタコの刺身作りに挑戦しました~!




タコも大きくなると,食材が豊富です。るんるん~!

・・で,四本の足は,刺身にしちゃいました。(残りは,茹でタコに・・)

気づいたことですが,タコの足って,八本どれも同じ大きさかと思いきや,

太い足と細い足があるようです・・



まず,吸盤をおろし,

皮を包丁で引いて行きますと・・・ちまきの様な白い身が現れます。



これを湯にさらっとくぐらせ,少し固くさせ冷水でしめます

あとは,切り分けます。すると最初のような刺身が完成します。

ちなみに,最初の皿で足二本分の刺身となっています。

次は,

ガッシーなどのお造り です。



なかなか,綺麗にできたでしょ~!



あとの部材は,味噌汁へシュート

これだけでも,普通のみそ汁,かなりグレードアップするんですょ~。


ごちそうさまでした~。

んんっ。
もう食材がなくなってしまったよ~ん(涙)



ヤマシタ(YAMASHITA) エギ王Q

今回の合宿の大活躍カラ~です。






ヤマシタ(YAMASHITA) エギ王Q速

このカラーもやはり買っとく?
シーズンの締めくくりにいる鴨ネ~。




↓めんどくさいですが,クリックお願いしてもいいですか?

  人気blogランキングへ

 瀬戸内海・山陰の釣りサイト!「FULLBEND」へ


【にほんブログ村 釣りブログ】にも参加して鱒

 にほんブログ村 釣りブログ 釣魚料理へ

 にほんブログ村 釣りブログ ソルトルアーフィッシングへ

 にほんブログ村 釣りブログ メバリングへ

【のぶさんから重要なお知らせ!】
裏サイト ふくやまの丘アングラー釣日記 part2 へもレポートの掲載を始めました!


追伸:

GENTOS(ジェントス) 閃(セン)SG-309 閃CAP Combo(CAP+CAPライト)




これ,誰か買われた方いますか!?気になって鱒。



あなたにおススメの記事
関連記事