旬の「しまなみ産アジの開き」

のぶさん

2009年07月02日 07:59



そろそろ・・・・・・ 


この日は,しまちゃんの釣ったアジもいただき・・
(ほんまにえかったん?ありがとさんです。)

さてさて,食材は・・・

帰宅後,

きっちりしごをしましたデ。

まず,「アジの開き」作りのための下処理を,

藻塩で作った塩水に

麺つゆを適当に配合して

約半日漬け込み鱒。



夕方ざるに移し,

冷蔵庫の除湿機能を利用して干ものになってもらいます。



週明けには食べれるかな?

それと 旬の「お刺身」 



こちらは,鮮度が命

家人の晩御飯のおかずに・・・

って感じです。

アジの釣れるこの時期,

庭のアジさいも いよいよ開花を迎え,

まさしく  !!



オチもよろしいようで!!




そして


土・日・月・火・・・・・


曜日の晩・・


いい感じに仕上がりました・・・・



では,



ほらっ






完成

まいうそ~!

焼きますと・・

はぃ

このとおり・・・




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