坂本龍馬の好んで食べた食材
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よろしくお願いし鱒~!!
久々に〆鯖を食べる事ができました。
鯖を三枚おろしにしたら,塩を振って約20分,その後水洗いして酢へ漬け込むこと約30分・・・
皮を剥いだら完成です。
ススムKunが進み鱒。
坂本龍馬生誕の地、土佐では皿鉢料理の鯖寿司が有名ですが
龍馬も脱藩までの青年期にこれを好んで食したと云われているんですって・・!!
今回は,持ち帰った若布と一緒に添えてみました。
芽株は,
めん状に切り分け,ポン酢の中に漬け込んで
ツルツル~!っと・・
ツルツル感のあと,こりこりした食感・・・
新鮮さも相まって,とてもマイウ~です。
そして,
この子たちは,
基本は,刺身ですネ。
3匹ほどおろして,
風邪気味のワイフに食べさせてあげました。(翌日には,元気になってましたっけ・・)
一緒に皮と肝はネギポンでいただきました。
今回も何匹か冷凍ストックできました。
久々にエネルギー補給できた!って感があり
大満足でした。
感謝!!
追伸
今回の引越先の街でこんな店見つけちゃいました。
少し気になり鱒。
ベルモント(Belmont) LEDキャップライト
このキャップライト,
同行者の皆がほぼ
全員使用しています。
電池は液晶でとっても軽いし,
カッコええですょ~!
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