2010年05月25日
しめアジ - ピリ辛仕込み -
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よろしくお願いし鱒~!!
さてさて,
持ち帰った食材はご覧のとおり
ちょっと手をかけましていただきました。
まず一品目
アジの酢じめです。
下処理としましては,まず
三枚おろししたアジの身に塩をまんべんに塗り
冷蔵庫で約二時間・・・
これで水分がかなり抜けます。
これを洗い流して,
クッキングシートで水分をとって
酢に砂糖大さじ1杯,かき醤油少々,輪切り唐辛子を加えたベースに
漬け込みますことさらに約二時間・・・
酢じめが進みます~
(時間が経過すると身の色が白くなっていきます。しめ具合はお好みで調整してください。)
これだけで
ご覧のとおり しめアジ ピリ辛仕込み の完成です。
すすむクンが大活躍することでしょう~。
このネタ,数日は美味しくいただけますから大量に釣れた時におすすめデス。
仕上がりは,しめ鯖とほぼ同じ!
尺アジでは,最高の仕上がりになり鱒ぞ!!
二品目につづく・・
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Posted by のぶさん at 07:54│Comments(7)
│おかず・つまみ
この記事へのコメント
酢〆はそのまま食べるのでしょうか?
醤油付けるの??
美味しそうです。鮨にしたらいいかも!?
醤油付けるの??
美味しそうです。鮨にしたらいいかも!?
Posted by ソルT at 2010年05月25日 17:51
●ソルTさん
わさび醤油でいただきましたよ~
とってもマイウー!!おすすめします。
わさび醤油でいただきましたよ~
とってもマイウー!!おすすめします。
Posted by のぶさん携帯 at 2010年05月25日 19:26
私は数が少ないんで塩焼きと刺身に変身しました。
週末は尺・・・いやいや40UP狙いますよ~!(爆)
週末は尺・・・いやいや40UP狙いますよ~!(爆)
Posted by NTY at 2010年05月25日 20:01
●NTY師匠さん
沢山とれましたら、配給お願いします~50UP狙ってネ!!!
沢山とれましたら、配給お願いします~50UP狙ってネ!!!
Posted by のぶさん携帯 at 2010年05月25日 20:07
最近 酢の物が好きになりました。
昔は見向きもしなかったのに・・・ 今度ご馳走してください。
昔は見向きもしなかったのに・・・ 今度ご馳走してください。
Posted by しまちゃん。 at 2010年05月25日 23:14
うまそ~
早速要望が通ってレシピが! ありがとう
でも 残念ながらアジが釣れてませんでした(爆)
釣った時には是非やってみますね
早速要望が通ってレシピが! ありがとう
でも 残念ながらアジが釣れてませんでした(爆)
釣った時には是非やってみますね
Posted by ロドマン at 2010年05月26日 00:30
●しまなみさん
沢山釣れたら作ってさしあげますわ。
(我輩の分まで沢山釣ってね!)
●ロドマンさん
いえいえ・・どういたしまして。
あと二品ご用意いておりますので
参考にしておくんなマッシ~!!
沢山釣れたら作ってさしあげますわ。
(我輩の分まで沢山釣ってね!)
●ロドマンさん
いえいえ・・どういたしまして。
あと二品ご用意いておりますので
参考にしておくんなマッシ~!!
Posted by のぶさん at 2010年05月26日 07:32