2010年06月29日
鯵のなめろう作りにtry!
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よろしくお願いし鱒~!!
さてさて,持ち帰った食材・・
鯵のなめろうについて,
ニューレシピのための試作を・・
まず,なめろうについて少々学習・・・
主にアジ、サンマ、イワシなどの青魚を三枚に下ろした後、
捌いた身の上に味付けの味噌・日本酒とネギ・シソ・ショウガなどを乗せ,
まな板の上などで、包丁を使って粘り気が出るまで細かく叩いたものであり鱒。
なめろう!という呼び方は,
叩いたことによる粘り気の食感から
料理を盛っていた皿についた身まで舐めるほど美味しいとう話からとお聞きしてい鱒。
では,まず試作品を・・
三枚おろしのあと,たたき風に切り分けてまず,味見・・
なかなかいけ鱒けど,叩いていないので「なめろう」とは言えません。
そこで
本格的なめろう を作ることにしたぜよ。
材料です。
ポイントは,味噌は,高知産の「土佐和牛にんにく味噌」を使用したことです。
大葉は,NTY農園から直送いただいたものを直接収穫して使用させていただきました。
まな板の上で,セットし,
日本酒は,坂本龍馬ブランドのお酒を使用しました。
(生姜は,冷蔵庫になかったので,生生姜を使用しました。)
あとは,まんべんに叩くだけ・・
完成品,御覧のとおりです。
仕上がりは,とても納得いくものでしたよ。
皆さんも
アジ釣ったら是非やってみるぜよ。
あと,ワイフがこんな肉料理を作ってくれました。
NTY農園産の大葉が,和テイストを引きたててくれましたよ~!
当然,こちらから箸をすすめたのは,言うまでもございません。
あと,一品!
すすむクンのお伴を作っちゃいました~!
つづく・・
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Posted by のぶさん at 18:04│Comments(2)
│おかず・つまみ
この記事へのコメント
あまり大葉入れすぎちゃアジの味がダウンしますから、お気をつけ遊ばせ(笑)
Posted by NTY at 2010年06月30日 09:17
●NTY師匠さん
ご配慮どうもです~
大事に使わさせていただきます(笑)
ご配慮どうもです~
大事に使わさせていただきます(笑)
Posted by のぶさん携帯 at 2010年07月01日 12:46