2012年04月24日
桜昧
鯛と言えば,おとせない一品。
鯛飯~!
そして,刺身盛り合わせ。
鯛の美しさを楽しむため,皮は引かず,軽く湯通しして切り分け盛り付けました。
もち,吸い物も・・
鰭をすする(これがマイウ~なんですわ!)のも楽しみの一つです。
そしてそして,焼き物。
メインは,塩麹に約2日漬け込んだ蒸し物。(new)
うまみが膨らみ,上品で納得の仕上がりです。身の下にキャベツを敷いて蒸すのがポイントです。
何も味付けせず,そのままで・・
あと,パリパリ海藻コラボの鯛のカルパッチョ
ススム君が大喜びでした。
ごちそう,春,でした。感謝,感謝・・
追伸:最近のHGの近況です。
ぼちぼち,二ーマルUPも釣れ始めましたよ!(二桁揃えられるようになり鯛ものです。)
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よろしくお願いし鱒~!!
被災地の復興が一日も早く到来することを願って止みません。
我輩も共に,
前向きに進みたいと思い鱒。
まだまだ出来ること見つけられそうです。
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Posted by のぶさん at 07:42│Comments(10)
│おかず・つまみ
この記事へのコメント
鯛ずくし 旨そうじゃね~!
いよいよプラゲ~の時期が、到来しましたね!
平日でも 行きますから 連絡くださいな~ (笑)
いよいよプラゲ~の時期が、到来しましたね!
平日でも 行きますから 連絡くださいな~ (笑)
Posted by SEKIZEN at 2012年04月24日 07:48
●SEKIZENさん
ちょっと遅くなりましたが,画像でおすそ分けデス。
ほとんどオヤジ料理ですが
天然鯛は,やばいっす!(いつもいつもとはいきませんが・・汗)
ちょっと遅くなりましたが,画像でおすそ分けデス。
ほとんどオヤジ料理ですが
天然鯛は,やばいっす!(いつもいつもとはいきませんが・・汗)
Posted by のぶさん at 2012年04月24日 07:54
(涎)(涎)(涎)
先日鯛のアタマをつい買ってしまいました(笑)
はやく逝き鯛よぅ(^^♪
先日鯛のアタマをつい買ってしまいました(笑)
はやく逝き鯛よぅ(^^♪
Posted by タカハシ・チカオ at 2012年04月24日 07:55
●タカハシ・チカオさん
今回の食材の一部,兜は冷凍ストックしましたよ。
おかずがない時,煮付けでいただこうと思って鱒よ。
桜色。
まだ,チャンスある鴨です~!
今回の食材の一部,兜は冷凍ストックしましたよ。
おかずがない時,煮付けでいただこうと思って鱒よ。
桜色。
まだ,チャンスある鴨です~!
Posted by のぶさん at 2012年04月24日 08:02
のぶさん♪
これは 長寿の料理だわ。
長生きできそうじゃねえ。
すばらしい!
それにしても「鯛」って天然のものは 写真で見ても
こんなに綺麗なのだから
実物は ほんとに「神がかり的な」天の恵なんだろうねえ。
これは 長寿の料理だわ。
長生きできそうじゃねえ。
すばらしい!
それにしても「鯛」って天然のものは 写真で見ても
こんなに綺麗なのだから
実物は ほんとに「神がかり的な」天の恵なんだろうねえ。
Posted by junjun at 2012年04月24日 08:40
●junjunさん
鯛の天然のものは体側のコバルトブルーの斑点がとても美しいんですよ。
いただく際には、感謝の気持ちでいっぱいになり鱒~。
食べさせていただく・・。
そんな気持ちに自然となり鱒~。
鯛の天然のものは体側のコバルトブルーの斑点がとても美しいんですよ。
いただく際には、感謝の気持ちでいっぱいになり鱒~。
食べさせていただく・・。
そんな気持ちに自然となり鱒~。
Posted by のぶさん携帯 at 2012年04月24日 12:48
(@_@)まるで料亭ばなや~ぁ
Posted by rakuG at 2012年04月24日 15:42
●rakuGさん
ちょっと、大袈裟ですよ~!
ちょっと、大袈裟ですよ~!
Posted by のぶさん携帯 at 2012年04月24日 19:16
美味そうですね。
こりゃ、酒が進むでしょ。
にらみ酒しておきます。
こりゃ、酒が進むでしょ。
にらみ酒しておきます。
Posted by ソル at 2012年04月24日 21:26
●ソルちゃん
今晩は、アジでススム君と戯れる予定です~。(謎爆)
今晩は、アジでススム君と戯れる予定です~。(謎爆)
Posted by のぶさん携帯 at 2012年04月25日 03:18