2008年09月02日
酒の肴 のぶさん流アクアパッツァ
皆さんもご存知のアクアパッツァ。
アクアパッツァ(acqua pazza)
は,魚介類(白身魚と貝類)をトマトやオリーブなどとともに水で煮込んだイタリア料理です。
我輩の場合,あまり計画性がないものでいつもありあわせの食材で・・・クッキングー!
今回は,パラ島のメタボちゃん(NTY師匠提供食材)を使ってやりました。
今回の食材の全てです。
メバル7匹,あさり2パック,
塩,胡椒,オリーブオイル,料理酒,赤ワイン,コンソメブロック1,野菜類(玉葱,人参,ピーマン)
まず,メタボちゃんの内臓(えら部分も含む。)と鱗の処理をしたメバルに
塩,胡椒をすり込み(お腹の中も含む。),
オリーブオイルで炒めます。
両面がキツネ色になりだしたら,フライパンの中央にあさりを入れ,料理酒と赤ワイン,コンソメブロックを投入し鱒。
その上に野菜類をかぶせ,蓋をして様子を伺い鱒。
貝が開いたのを確認したら完成です。
あと,盛り付けたら
いただきまーす!
これはちゃんとしたディナーで使え鱒。
酒の肴としては,少々贅沢!?ダー
【人気blogランキング】に参加して鱒
【瀬戸内海・山陰の釣りサイト!「FULLBEND」】に参加して鱒
【にほんブログ村 釣りブログ】に参加して鱒
【当面のロックフィッシュ対策】
DAMIKI JAPAN(ダミキジャパン) まうすりん
これ試しにに使っちゃおう!
根ががり少なそうですょー!!
バークレー ガルプ!アライブバルキーホッグ
アッコちゃん,これで試してみましょー!
アクアパッツァ(acqua pazza)
は,魚介類(白身魚と貝類)をトマトやオリーブなどとともに水で煮込んだイタリア料理です。
我輩の場合,あまり計画性がないものでいつもありあわせの食材で・・・クッキングー!
今回は,パラ島のメタボちゃん(NTY師匠提供食材)を使ってやりました。
今回の食材の全てです。
メバル7匹,あさり2パック,
塩,胡椒,オリーブオイル,料理酒,赤ワイン,コンソメブロック1,野菜類(玉葱,人参,ピーマン)
まず,メタボちゃんの内臓(えら部分も含む。)と鱗の処理をしたメバルに
塩,胡椒をすり込み(お腹の中も含む。),
オリーブオイルで炒めます。
両面がキツネ色になりだしたら,フライパンの中央にあさりを入れ,料理酒と赤ワイン,コンソメブロックを投入し鱒。
その上に野菜類をかぶせ,蓋をして様子を伺い鱒。
貝が開いたのを確認したら完成です。
あと,盛り付けたら
いただきまーす!
これはちゃんとしたディナーで使え鱒。
酒の肴としては,少々贅沢!?ダー
【人気blogランキング】に参加して鱒
【瀬戸内海・山陰の釣りサイト!「FULLBEND」】に参加して鱒
【にほんブログ村 釣りブログ】に参加して鱒
【当面のロックフィッシュ対策】
DAMIKI JAPAN(ダミキジャパン) まうすりん
これ試しにに使っちゃおう!
根ががり少なそうですょー!!
バークレー ガルプ!アライブバルキーホッグ
アッコちゃん,これで試してみましょー!
Posted by のぶさん at 07:38│Comments(6)
│おかず・つまみ
この記事へのコメント
旨そ~! メバルも本望ですね。
魚の向きが、逆ですよ~ レフティーの のぶプロじゃから???
魚の向きが、逆ですよ~ レフティーの のぶプロじゃから???
Posted by SEKIZEN at 2008年09月02日 08:00
久し振りにパッツア食べたくなったです。
そのためには釣らねば・・・・・
そのためには釣らねば・・・・・
Posted by ソルT at 2008年09月02日 08:45
同じメバルでも幸せなメバルさんたちですね~。うちは煮るか、焼くか、生が多いんですよ~。のぶシェフ 一度御指導を。
Posted by NTY at 2008年09月02日 08:57
●SEKIZEN師匠さん
逆てしたか・・(汗)
これ,初めてやりましたが・・・
とってもマイウーです。(いつもマイウーなんですけど・・)
あさりの酒蒸がいっぺんに出来て,サイコ―!!
おすすめです。
もう,一品,別のレシピで食しましたが
結構いけましたょー。
また,後ほどウプします!!
●ソルTさん
あなたの腕なら容易いことでしょう!
リアルトレーニング一緒にします??
●NTY師匠さん
しごが済めば
調理時間,かなり短時間でできますょー。
レシピを参考にしてみてください。
これから,リアルトレーニングにも励みたいと思いますが
また,貧打線のとき,食材の提供,よろしくお願いします。(あつかましー!)
逆てしたか・・(汗)
これ,初めてやりましたが・・・
とってもマイウーです。(いつもマイウーなんですけど・・)
あさりの酒蒸がいっぺんに出来て,サイコ―!!
おすすめです。
もう,一品,別のレシピで食しましたが
結構いけましたょー。
また,後ほどウプします!!
●ソルTさん
あなたの腕なら容易いことでしょう!
リアルトレーニング一緒にします??
●NTY師匠さん
しごが済めば
調理時間,かなり短時間でできますょー。
レシピを参考にしてみてください。
これから,リアルトレーニングにも励みたいと思いますが
また,貧打線のとき,食材の提供,よろしくお願いします。(あつかましー!)
Posted by のぶさん at 2008年09月02日 12:46
イタリア男ですのー
料理上手に床上手 のぶプロですの
料理上手に床上手 のぶプロですの
Posted by しまなみです。 at 2008年09月02日 16:13
●しまなみさん
釣ネタが貧相だったので料理ネタで頑張ってみましたわ。
釣ネタが貧相だったので料理ネタで頑張ってみましたわ。
Posted by のぶさん at 2008年09月02日 20:28