福山うずみフェスタ2012
皆さんもご承知のとおり,
福山市の郷土料理「うずみ」は,
江戸時代の倹約政治により,
ぜいたく品とされた具材を
ご飯で隠して食べたのが始まりと言われ,
「うずみ」は,「埋める(うずめる)」ところから
その呼び名が由来していると言われています。
そんな昨夜(10月7日),
市内では,うずみ料理では忘れてはならない
「川長さん」
(〒720-0814 広島県福山市光南町三丁目10-6 Tel: 084-922-2486 )とこの
福山うずみ をいただきましたよ。
そして,本日(10月8日),
小学校の同窓会のため
2年前掘り出したタイムカプセル(当時の日記→
click!)を,
元の場所に
うずめ 戻しました後
中央公園広場で開催された
福山うずみフェスタ2012 会場へ参上しまして
凄腕料理人が作るという,
ご当地グルメを賞味させていただきました。
福山鯛うずみ,何が うずまって いるのかなぁ・・
福袋ばら うずみ寿し,何が うずまって いるのかなぁ・・
うずみって・・
何がうずまっているのか
探すところに遊び心もありますね。
味は,マイウとでした。(ススム君があっとペリーマイウです。)
そんな二日間,
「埋める」というキーワードに関して,
色々と忘れられない,思い出の1ページを刻むことができましたよ。
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よろしくお願いし鱒~!!
被災地の復興が一日も早く到来することを願って止みません。
我輩も共に,
前向きに進みたいと思い鱒。
まだまだ出来ること見つけられそうです。
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