福山うずみフェスタ2012

のぶさん

2012年10月08日 16:15



皆さんもご承知のとおり,
福山市の郷土料理「うずみ」は,
江戸時代の倹約政治により,
ぜいたく品とされた具材を
ご飯で隠して食べたのが始まりと言われ,
「うずみ」は,「埋める(うずめる)」ところから
その呼び名が由来していると言われています。


そんな昨夜(10月7日),

市内では,うずみ料理では忘れてはならない
「川長さん」
(〒720-0814 広島県福山市光南町三丁目10-6 Tel: 084-922-2486 )
とこの 福山うずみ をいただきましたよ。



そして,本日(10月8日),

小学校の同窓会のため

2年前掘り出したタイムカプセル(当時の日記→click!)を,

元の場所に うずめ 戻しました後

中央公園広場で開催された 福山うずみフェスタ2012 会場へ参上しまして

凄腕料理人が作るという,

ご当地グルメを賞味させていただきました。



福山鯛うずみ何が うずまって いるのかなぁ・・



福袋ばら うずみ寿し,何が うずまって いるのかなぁ・・



うずみって・・

何がうずまっているのか

探すところに遊び心もありますね。

味は,マイウとでした。(ススム君があっとペリーマイウです。)

そんな二日間,
「埋める」というキーワードに関して,
色々と忘れられない,思い出の1ページを刻むことができましたよ。


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被災地の復興が一日も早く到来することを願って止みません。

我輩も共に,

前向きに進みたいと思い鱒。



まだまだ出来ること見つけられそうです。

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