2012年10月08日
福山うずみフェスタ2012
皆さんもご承知のとおり,
福山市の郷土料理「うずみ」は,
江戸時代の倹約政治により,
ぜいたく品とされた具材を
ご飯で隠して食べたのが始まりと言われ,
「うずみ」は,「埋める(うずめる)」ところから
その呼び名が由来していると言われています。
そんな昨夜(10月7日),
市内では,うずみ料理では忘れてはならない
「川長さん」
(〒720-0814 広島県福山市光南町三丁目10-6 Tel: 084-922-2486 )とこの 福山うずみ をいただきましたよ。
そして,本日(10月8日),
小学校の同窓会のため
2年前掘り出したタイムカプセル(当時の日記→click!)を,
元の場所に うずめ 戻しました後
中央公園広場で開催された 福山うずみフェスタ2012 会場へ参上しまして
凄腕料理人が作るという,
ご当地グルメを賞味させていただきました。
福山鯛うずみ,何が うずまって いるのかなぁ・・
福袋ばら うずみ寿し,何が うずまって いるのかなぁ・・
うずみって・・
何がうずまっているのか
探すところに遊び心もありますね。
味は,マイウとでした。(ススム君があっとペリーマイウです。)
そんな二日間,
「埋める」というキーワードに関して,
色々と忘れられない,思い出の1ページを刻むことができましたよ。
click!お願いし鱒ネ。

よろしくお願いし鱒~!!
被災地の復興が一日も早く到来することを願って止みません。
我輩も共に,
前向きに進みたいと思い鱒。
まだまだ出来ること見つけられそうです。
こちらランキングサイトにもエントリ~して鱒
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Posted by のぶさん at 16:15│Comments(4)
│食道楽
この記事へのコメント
色々やって もりあげてくださいね--
Posted by しまちゃん。 at 2012年10月08日 18:26
●しまちゃん
一食1,000円と割高感はありましたが
内容は,なかなかのもんでしたよ。
今秋,初めていただいた松茸が季節感を演出していました。
一食1,000円と割高感はありましたが
内容は,なかなかのもんでしたよ。
今秋,初めていただいた松茸が季節感を演出していました。
Posted by のぶさん
at 2012年10月08日 18:36

松茸 裏山でんがな~!
うずみ ご当地自慢料理じゃね~
うずみ ご当地自慢料理じゃね~
Posted by SEKIZEN
at 2012年10月08日 20:10

●SEKIZENさん
調理場もしっかりしたものでしたよ。
また,行きたくなるレシピでした。
(さて昨夜,今期の目標としていた100ポ!ついに,達成できました(涙))
調理場もしっかりしたものでしたよ。
また,行きたくなるレシピでした。
(さて昨夜,今期の目標としていた100ポ!ついに,達成できました(涙))
Posted by のぶさん at 2012年10月09日 07:56