2012年06月03日
初めて作る 鯛素麺 new!などなど・・
初めて作る鯛素麺!
普段は,吸い物に使用している出汁をベースのかけ汁とし,
身は適当にカットして煮付けます。
簡単じゃろ!?
素麺は,こしが残る茹で加減がポイントですね。
茹であがった素麺の上から出汁をかけ,
身の煮付けを乗せてさらにその煮汁をブレンドすれば完成です。

そして,鯛の兜煮。
醤油,みりん,酒と砂糖少々で煮付け鱒。
クッキングシートを落とし蓋がわりに使用してしっかり煮付けます。

刺身も,ちょっと贅沢にいただきました。
メバル,アジと,Kissのせごしポン酢仕込み。

そして,鯛。軽く湯通しして冷水で一気に締め,切り分け鱒。

最後に,鯛とメバルの蒸し物(塩麹仕込)

こんな感じで,食材は,あますことなく明日への活力の源になっていただいており鱒。
感謝感謝です。
(さて,そろそろ幻も食べたいナ(謎爆))

シマノ(SHIMANO) 10ステラ 1000PGS

TICT(ティクト) ufmウエダコラボ Pro4 TFL-68EX
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よろしくお願いし鱒~!!
被災地の復興が一日も早く到来することを願って止みません。
我輩も共に,
前向きに進みたいと思い鱒。
まだまだ出来ること見つけられそうです。
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身の煮付けを乗せてさらにその煮汁をブレンドすれば完成です。
そして,鯛の兜煮。
醤油,みりん,酒と砂糖少々で煮付け鱒。
クッキングシートを落とし蓋がわりに使用してしっかり煮付けます。
刺身も,ちょっと贅沢にいただきました。
メバル,アジと,Kissのせごしポン酢仕込み。
そして,鯛。軽く湯通しして冷水で一気に締め,切り分け鱒。
最後に,鯛とメバルの蒸し物(塩麹仕込)
こんな感じで,食材は,あますことなく明日への活力の源になっていただいており鱒。
感謝感謝です。
(さて,そろそろ幻も食べたいナ(謎爆))

シマノ(SHIMANO) 10ステラ 1000PGS

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被災地の復興が一日も早く到来することを願って止みません。
我輩も共に,
前向きに進みたいと思い鱒。
まだまだ出来ること見つけられそうです。
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Posted by のぶさん at 10:02│Comments(4)
│おかず・つまみ
この記事へのコメント
めちゃ!旨そうじゃね~
パラ島では、アコウやメバルの煮汁で 素麺食べるんじゃよ!
ブッカケって 言います・・・
鯛の皮つきは、炙りも旨いですよ~
パラ島では、アコウやメバルの煮汁で 素麺食べるんじゃよ!
ブッカケって 言います・・・
鯛の皮つきは、炙りも旨いですよ~
Posted by SEKIZEN
at 2012年06月03日 14:36

元気のもとが枯渇寸前でっす・・・(T_T)
というかヒゾコですww
たべてぇよぅ。。。
というかヒゾコですww
たべてぇよぅ。。。
Posted by タカハシ・チカオ at 2012年06月03日 15:29
●SEKIZENさん
鯛の旨味が麺に程良くからんで抜群でしたよ!!
今度、鯛の炙りにもチャレンジしてみたいですわ~
ただ、これからは鯛が釣れる保証はございませんが・・(謎爆)
鯛の旨味が麺に程良くからんで抜群でしたよ!!
今度、鯛の炙りにもチャレンジしてみたいですわ~
ただ、これからは鯛が釣れる保証はございませんが・・(謎爆)
Posted by のぶさん携帯 at 2012年06月04日 13:11
●タカハシ・チカオさん
今度、OKにでも行きますか?
夜がダメでも朝の保証が付いてきますよ~!!
実は、昨晩・・(謎爆)
今度、OKにでも行きますか?
夜がダメでも朝の保証が付いてきますよ~!!
実は、昨晩・・(謎爆)
Posted by のぶさん携帯 at 2012年06月04日 13:15