2012年10月19日
これから烏賊飯を作ろうとされている方へ!
本来なら,胴長15センチ程度の個体で造り鱒と
もっと身が薄く,味も馴染み易いので・・
今回は,少し大きいサイズで造りましたので身の部分が少々厚くなって鱒~!
では,作り方!
click!お願いし鱒ネ。

よろしくお願いし鱒~!!
なんといっても,しご人にとってとても有難いのが下処理!
胴と頭部を含む下足を分離させたら完成です!
もち米を水で20分~30分程度浸しまして
胴の中に詰め込み,爪楊枝でふさぎましたら

鍋に水を張り,
砂糖大さじ6~7杯,濃口醤油ドボドボ適当入れて

煮込むこと20分~30分

完成は,ご覧のとおりです!

意外と簡単でしょ!
味付けは,好みに応じて調整してください。
あと,みりん,酒を入れるなどしてグレードアップさせてもいい鴨ね!!
被災地の復興が一日も早く到来することを願って止みません。
我輩も共に,
前向きに進みたいと思い鱒。
まだまだ出来ること見つけられそうです。
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胴と頭部を含む下足を分離させたら完成です!
もち米を水で20分~30分程度浸しまして
胴の中に詰め込み,爪楊枝でふさぎましたら
鍋に水を張り,
砂糖大さじ6~7杯,濃口醤油ドボドボ適当入れて
煮込むこと20分~30分
完成は,ご覧のとおりです!
意外と簡単でしょ!
味付けは,好みに応じて調整してください。
あと,みりん,酒を入れるなどしてグレードアップさせてもいい鴨ね!!
被災地の復興が一日も早く到来することを願って止みません。
我輩も共に,
前向きに進みたいと思い鱒。
まだまだ出来ること見つけられそうです。
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Posted by のぶさん at 19:59│Comments(4)
│おかず・つまみ
この記事へのコメント
餅米オンリ〜なんじゃね〜!
我が家では、餅米と普通の米を適当に ブレンドします〜 (笑)
今年は、まだやってないので ストックで 味わいましょうかね〜!
昨夜も 厳しかったです・・・
アオリ2 クルクル1 タコウ1でした!
我が家では、餅米と普通の米を適当に ブレンドします〜 (笑)
今年は、まだやってないので ストックで 味わいましょうかね〜!
昨夜も 厳しかったです・・・
アオリ2 クルクル1 タコウ1でした!
Posted by SEKIZEN
at 2012年10月20日 09:08

●SEKIZENさん
お疲れでした。
シーズン中,お約束の烏賊飯。
コマイのが欲しい時にはなかなか釣れないんですよね。
さて,昨夜は
我輩もSEKIZENさんと同じく4でした。
市バスが増えていましたから,今度狙おうかな?
お疲れでした。
シーズン中,お約束の烏賊飯。
コマイのが欲しい時にはなかなか釣れないんですよね。
さて,昨夜は
我輩もSEKIZENさんと同じく4でした。
市バスが増えていましたから,今度狙おうかな?
Posted by のぶさん at 2012年10月20日 09:18
会えませんでしたね^^
探しまわったんですよ~ぉ^^
探しまわったんですよ~ぉ^^
Posted by らくG at 2012年10月20日 09:19
●らくGさん
お疲れでした。
すれ違いデーでしたね。
我輩のほうはといいますと,アジ回遊ポイント調査→確変調査→烏賊新規ポイント調査→幻調査・・と,精力的にランガンしていました。
携帯電話も車に置いていたので,SEKIZENさんからの返信メールも全く気付きませんでした。
お疲れでした。
すれ違いデーでしたね。
我輩のほうはといいますと,アジ回遊ポイント調査→確変調査→烏賊新規ポイント調査→幻調査・・と,精力的にランガンしていました。
携帯電話も車に置いていたので,SEKIZENさんからの返信メールも全く気付きませんでした。
Posted by のぶさん at 2012年10月21日 16:10