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2007年09月24日

酒の肴

今晩の酒の肴を作っていました。
食材は,今朝採れた紋甲烏賊2杯と蛸2杯です。
まず,紋甲イカです。
アオリ烏賊は,先週食したので,紋甲烏賊との違いはさてさて・・・
やはり,刺身でいただくことにしました。
部位は,それぞれ次のとおりの仕様としました!!

1 甲刺
  皮を剥いで,そうめん風に・・・
2 エンペラ刺
  食感を求めて,四角に・・・
3 ゲソ刺
  簡単に皮を剥いで,そのまま・・・

酒の肴

次に蛸ですが,カルパッチョ風にすることにしました。
夕食の時が楽しみです。

1 蛸を氷で締め
2 塩もみ
3 茹で上げ
4 味付け
  次のとおりのえぇ加減なレシピとなりまして。
  (家族には内緒。さて,どんな反応があるか・・!?)
 ・タマネギを半分使用し,千切りにスライス。
 ・オリーブオイル適当追加
 ・胡椒適当追加
 ・ワイン適当(白がなかったので赤を流用)追加
 ・ほんず適当追加
 ・和風ドレッシング適当追加
 ・湯で上がった蛸をブツ切りにして以上のたれをよくからませて漬け込み。

酒の肴

それでは,いただき,ま・ん・ま。
食材の半分は,のぶのぶさんの提供によるものです。どうも,ありがとーー。

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Posted by のぶさん at 19:08│Comments(6)イカ
この記事へのコメント
美味そうですね~
酒が進みますよ・・・・・。飲みすぎ警報発令ですか?
みんな酒好きなんで、飲ミーティングもいい鴨。
Posted by ソルT at 2007年09月24日 20:02
● ソルTさん
家族6人では,食材少なすぎ!!
あっという間に子ども達の胃袋にゴー!でした。
これからもっともっと腕を磨いて沢山みんなの胃袋にお届けしたいものです。
甲イカのエンペラ,ひょっとしてアオリよりうまいかも??
カルパッチョもなかなか好評でした。
酒がホンマに進みますわ。
肴はなくなっても,もう一缶,プシュ!!
Posted by のぶさん at 2007年09月24日 22:46
食材GET おめでとうございます。

蛸 と甲ちゃん ですね 甲ちゃんは
新鮮な時 と 〆て開いて 半日くらい
立った時では 全然味が変わるんですよ。
(アオリ は〆たときから 甘み強いですけど
甲ちゃんは 半日待ったほうが 甘み出ます)

烏賊釣り師 の特権ですから お楽しみくださいね。
Posted by 「アオりん」 at 2007年09月24日 23:28
● 「アオりん」さん
おはようございます。
へーっ。そうなんですか。
大変参考になります。
ということは,
甲イカは時間をおいて・・・・・
アオリイカは早いうに・・・・・
食すればいいということですね。
ということは,偶然,今回の食べ方でよかったってことかな。
しかし,そんなことどこの教科書に書いてあるんでしょう??
長年の経験上の知識ですか??
尊敬。
Posted by のぶさん at 2007年09月25日 07:57
コウイカを 置いたら美味くなるのは
偶然解ったの。
夕方 刺身を作って 残った刺身 夜中に
食ったら 味が全然 違った(笑)
Posted by 「アオりん」 at 2007年09月25日 23:04
● 「アオりん」さん
なるほどなるほど!!
経験はものをいいますね。
大変貴重なご意見いただきました。
明日ぐらい,別の人に
「やっぱり甲イカは,美味しく頂くためにしばらくねかさんとねー」
なんてさも知っていたかのように
世間話している自分が目に浮かびます。(恥)
これからも色々と知恵を伝授願います!!
Posted by のぶさん at 2007年09月26日 22:55
 
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