2007年12月22日
酒の肴
さてさて,
久々のメバル料理。
のぶさんのこずかいで,前々から思っていた小出刃包丁買っちゃいました。
これ↓

安いものを店の人に選んでもらいましたが
それでも一枚出しておつりは数百円でした。
・・・で
本日,早速,筆おろしといいますか出刃おろしと相成りました。
切れ味最高!!
刺身までこれ1本で楽勝。
後は,技術のアップあるのみ!?・・です。
こちらは,先ほど家族で仲良く分け合いました。
味のある身と新鮮な食材。
まずい訳ありましぇーん。
刺化したニーマル↓

次に骨類は,
いちおう,吸い物に・・・
お腹に入っていた卵や肝も一緒に吸い物に投入!!
こちらは,本日の昼ごはんに頂きました。

んんっ。まだ,足りない!?
人気blogランキングへ(よかったらクリックしてね!)

久々のメバル料理。
のぶさんのこずかいで,前々から思っていた小出刃包丁買っちゃいました。

これ↓
安いものを店の人に選んでもらいましたが
それでも一枚出しておつりは数百円でした。

・・・で
本日,早速,筆おろしといいますか出刃おろしと相成りました。
切れ味最高!!
刺身までこれ1本で楽勝。
後は,技術のアップあるのみ!?・・です。
こちらは,先ほど家族で仲良く分け合いました。
味のある身と新鮮な食材。
まずい訳ありましぇーん。

刺化したニーマル↓
次に骨類は,
いちおう,吸い物に・・・
お腹に入っていた卵や肝も一緒に吸い物に投入!!
こちらは,本日の昼ごはんに頂きました。

んんっ。まだ,足りない!?
人気blogランキングへ(よかったらクリックしてね!)

Posted by のぶさん at 20:08│Comments(3)
│おかず・つまみ
この記事へのコメント
こんばんは〜 昨夜は、おつかれでした〜 ニーマルUPのメバルは、さすがにプリプリでしたね〜 小出刃 良いの 奮発しましたね! 良く切れる包丁で捌くと 肴も旨いんですよね〜 今晩は、肴をあてに 一杯やって タックル磨いて 明日に備えましょう! 天気回復したら メール発射しますわ〜
Posted by SEKIZEN at 2007年12月22日 23:21
包丁1ぽん~♪
料理人「のぶさん」大活躍ですね。
たくさん(大きな)の食材をさばくことを期待しています!
料理人「のぶさん」大活躍ですね。
たくさん(大きな)の食材をさばくことを期待しています!
Posted by kazupyon at 2007年12月23日 07:14
●SEKIZENさん
先日は,おかげさまで今期初のニーマル,キープさせていただきました。(涙)
刺身は上手にとれましたょ。味もナイス!!
贅沢は言えませんがアレくらいの三匹とれたらええなぁ・・・
今日は朝一から庭仕事。
天気が回復して,結構暖かいです。しめしめ。
●kazupyonさん
今度は,メバルの炊き込みご飯に挑戦!!
をもくろんでいます。
先日は,おかげさまで今期初のニーマル,キープさせていただきました。(涙)
刺身は上手にとれましたょ。味もナイス!!
贅沢は言えませんがアレくらいの三匹とれたらええなぁ・・・
今日は朝一から庭仕事。
天気が回復して,結構暖かいです。しめしめ。
●kazupyonさん
今度は,メバルの炊き込みご飯に挑戦!!
をもくろんでいます。
Posted by のぶさん at 2007年12月23日 12:22