2008年01月03日
酒の肴
さて,2008メバリー初物のメニュー。
【その1】
定番のお刺身。
暮に購入したMY包丁の出番です。
丁寧に三枚におろし
夕食用に準備を終えました。
(抱卵していた固体は1匹のみで,それも産卵目前(卵に目が育っていました。)のようでした。
おそらく,IN島地区の産卵はもう終盤時期なのかもしれません。)
まかないではしくれをちょいいただきましたが
ちょーちょーまいうー!
酒が進みそうです。

【その2】
メバリーの吸い物inうどん
刺身をとった後のがらはほとんど
吸い物の出汁に・・・・
醤油で薄味に仕上げ,
鴨方の手延うどん(品名:ばちおこの種・・きしめんより細い平べったい麺です。)
を投入。
こちらは昼食でいただきました。

ほとんど残すところなくいただかさせてもらいます。
残りの骨は,愛犬の食事になります。
ええ出汁が出てて体が暖まりました。
ご馳走様。
人気blogランキングへ(よかったらクリックしてね!)


【その1】
定番のお刺身。
暮に購入したMY包丁の出番です。
丁寧に三枚におろし
夕食用に準備を終えました。
(抱卵していた固体は1匹のみで,それも産卵目前(卵に目が育っていました。)のようでした。
おそらく,IN島地区の産卵はもう終盤時期なのかもしれません。)
まかないではしくれをちょいいただきましたが
ちょーちょーまいうー!
酒が進みそうです。
【その2】
メバリーの吸い物inうどん
刺身をとった後のがらはほとんど
吸い物の出汁に・・・・
醤油で薄味に仕上げ,
鴨方の手延うどん(品名:ばちおこの種・・きしめんより細い平べったい麺です。)
を投入。
こちらは昼食でいただきました。
ほとんど残すところなくいただかさせてもらいます。
残りの骨は,愛犬の食事になります。
ええ出汁が出てて体が暖まりました。
ご馳走様。
人気blogランキングへ(よかったらクリックしてね!)

Posted by のぶさん at 21:27│Comments(7)
│おかず・つまみ
この記事へのコメント
おめでとうございます。今年も宜しくね〜
早速 初釣りから お料理とがんばってますね〜
私も 明日から出勤なんで 本日夕方 パラ島から帰還しました〜
早速 初釣りから お料理とがんばってますね〜
私も 明日から出勤なんで 本日夕方 パラ島から帰還しました〜
Posted by SEKIZEN at 2008年01月03日 22:55
●SEKIZENさん
こちらこそ。
よろしくお願いします!!
「初釣,爆釣!!」とタイトル設定を想定しての出撃でしたが
いとも簡単に撃沈されました。
サブタイトル「なんとかキープ・・・セーフ!?」をつけようと思ったくらい(照)
里帰り中のレポート,楽しみにしてます。
こちらこそ。
よろしくお願いします!!
「初釣,爆釣!!」とタイトル設定を想定しての出撃でしたが
いとも簡単に撃沈されました。
サブタイトル「なんとかキープ・・・セーフ!?」をつけようと思ったくらい(照)
里帰り中のレポート,楽しみにしてます。
Posted by のぶさん
at 2008年01月04日 01:21

2008年も「居酒屋のぶさん」営業開始ですね♪
見ているだけで、ウマそうです。
今年もよろしくお願いします。
見ているだけで、ウマそうです。
今年もよろしくお願いします。
Posted by kazupyon at 2008年01月04日 09:26
● kazupyonさん
こちらこそ,よろしくです。
刺身はちょっと盛り付け方など研究せにゃと思っています。
いいレシピなどありましたら教えてくださーい。
こちらこそ,よろしくです。
刺身はちょっと盛り付け方など研究せにゃと思っています。
いいレシピなどありましたら教えてくださーい。
Posted by のぶさん at 2008年01月05日 09:37
綺麗に調理されてて、とっても美味しそうですね(^^)
メバルのお刺身を、一度は実行したいと思いつつも
未だに、3枚おろしが、上手く出来ないんです…
そちらでも、産卵終盤なんですね。
廿日市市周辺も、メバルの産卵は終わってる感じでした。
メバルのお刺身を、一度は実行したいと思いつつも
未だに、3枚おろしが、上手く出来ないんです…
そちらでも、産卵終盤なんですね。
廿日市市周辺も、メバルの産卵は終わってる感じでした。
Posted by キリン at 2008年01月05日 11:48
●キリンさん
こんにちわ!!
メバリーの刺身,味があってまいうーです。
丁度ニーマル位のサイズ(なかなか釣れない!)は◎です。
刺身におろすのちょっと練習すれば誰でもできるのでトライされては・・
私の愛読書は「おすすめ釣魚料理」という本です。
産卵後って,食いが落ちるのかなぁ・・・どう思われます?
暮から新年にかけてそんな気がしています。
単なる水温変化によるものなら悩まないのですが・・・
こんにちわ!!
メバリーの刺身,味があってまいうーです。
丁度ニーマル位のサイズ(なかなか釣れない!)は◎です。
刺身におろすのちょっと練習すれば誰でもできるのでトライされては・・
私の愛読書は「おすすめ釣魚料理」という本です。
産卵後って,食いが落ちるのかなぁ・・・どう思われます?
暮から新年にかけてそんな気がしています。
単なる水温変化によるものなら悩まないのですが・・・
Posted by のぶさん at 2008年01月05日 12:36
丁度いいのが、釣れるかは問題なんですけど…それは置いといて(^^;
「おすすめ釣魚料理」ですね。今度、探してみます(^^)
産卵後の、しばらくの間は、食いが落ちると思っていますよ(いい訳だったりして…)
バスなんかは、「アフタースポーン(産卵後)」時期は、釣れない(難い)って言われてますし。
でも、オスは、決して疲れていないと思うんですけどね…悩んじゃいますね(^^;
「おすすめ釣魚料理」ですね。今度、探してみます(^^)
産卵後の、しばらくの間は、食いが落ちると思っていますよ(いい訳だったりして…)
バスなんかは、「アフタースポーン(産卵後)」時期は、釣れない(難い)って言われてますし。
でも、オスは、決して疲れていないと思うんですけどね…悩んじゃいますね(^^;
Posted by キリン at 2008年01月05日 17:05