ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 中国 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2008年01月20日

酒の肴

今晩の我が家の食卓食事
紹介しまーす。

先週に引き続き,
今晩のメインディッシュの

「メバリーの南蛮漬け」

空揚げにして
・タマネギ
・ニンジン(今週新)
・キュウリ(今週新)

醤油,酢,和風だし
仕上がりまで約20分。

で,今晩は,唐辛子(今週新)

も一緒に漬けこんだょー。

酒の肴

フィフティーンクラス未満のメバリーにエントリーしてもらいましたが
今週は,
頭部を除き,すべていただきましたぞー。
うめーっ。くせになりそうです。
ええ酒の肴になりますぞ!


ナイスボディ皆さんには,煮付けでエントリーしてもらいました。

次週は,
現在・・・・「新メニュー」を企画中です。
お楽しみに・・・
(あっ,釣れればの話ですが!)

今週も,母なる海の幸に感謝。ニコニコ

人気blogランキングへ(よかったらクリックしてね!)
酒の肴



このブログの人気記事
2021も ロックフィッシュ最強 ゲーリーヤマモト (Gary YAMAMOTO) イモグラブ
2021も ロックフィッシュ最強 ゲーリーヤマモト (Gary YAMAMOTO) イモグラブ

ロックフィッシュ以外でも最強 ゲーリーヤマモト (Gary YAMAMOTO) イモグラブ
ロックフィッシュ以外でも最強 ゲーリーヤマモト (Gary YAMAMOTO) イモグラブ

同じカテゴリー(おかず・つまみ)の記事画像
一足早い夜桜で只今,外出自粛中・・
2020 そろそろ夜桜・・
2020年 しまなみ 尺メバル スタート! スモーキー クラリス de アンダーフロート
2019年 冬 ア行シフト から タマーニシフト へ・・
2019年 収穫の秋 しまなみHG アオリイカ キロアップ計画 ぐぅ‼
2019年 収穫の秋 ア行シフト アコウ から アオリイカへ・・
同じカテゴリー(おかず・つまみ)の記事
 一足早い夜桜で只今,外出自粛中・・ (2020-04-11 11:20)
 2020 そろそろ夜桜・・ (2020-03-19 19:23)
 2020年 しまなみ 尺メバル スタート! スモーキー クラリス de アンダーフロート (2020-01-25 17:26)
 2019年 冬 ア行シフト から タマーニシフト へ・・ (2019-11-30 11:19)
 2019年 収穫の秋 しまなみHG アオリイカ キロアップ計画 ぐぅ‼ (2019-11-23 11:35)
 2019年 収穫の秋 ア行シフト アコウ から アオリイカへ・・ (2019-10-27 21:15)
この記事へのコメント
こんばんは~
南蛮漬け美味そうですねぇ
最近、煮付けと刺身なので次回はチビメバ確保して食べようっと♪
あっ、釣れな食えんなぁ(ソコが一番重要
Posted by すえひろがりすえひろがり at 2008年01月20日 21:33
 おお〜 旨そうです〜 チビメバも成仏しますね! 私も空揚げ&骨せんべいで 一杯やりましたわ〜 
Posted by SEKIZEN at 2008年01月21日 00:20
● すえひろがりさん
是非試してみてください。
本当に頭以外はすべて食べれます。
ひれは,サクサクとした食感があって香ばしいです。
ただし,背びれの一番目の太っちいひれ骨は,口への進入角度を誤ると
口の中に刺さって「イタッ!」ってことになりますんで

●SEKIZENさん
バケツで活かして,
2ケタ以上マイコーがおるときは
キープ!?すっかなぁ・・・
条件は,キープクラスがマイコーの倍以上いる場合はリリースするとか・・・
・・・となりますと
私が,二十匹以上釣らないと
マイコーたちはのぶさんの胃袋行き!ってことになりますねぇ。
次回は,美味いかどうかわかりませんが
甘露煮に挑戦!?
してみようと思ってます。
Posted by のぶさん at 2008年01月21日 07:52
のぶさん、めっちゃマメですね。
全部、のぶさんが料理したんでしょ??
私には無理っす。今度、ごちそうしてください(笑)
Posted by ソルTソルT at 2008年01月21日 18:45
● ソルTさん
いやいや恐縮します。
マメというか酒のつみまが欲しくて・・・
最近,仕事帰りに1杯ひっかけて帰ることがえっとないもので・・
ソルTさんも試してみては?
絶対涙ものですょ。
調理は,うろことはらわた(割り箸→内臓引き抜き→簡単に口から水洗い)
の処理をするだけで
頭部以外は全て頂けて,食感とメバルの味,二度楽しめる簡単料理です。
さてさて,新メニューとして予定しているマイコーの甘露煮,
いけるようでしたらおすそわけいたしやす。
課題は,骨がどの程度柔らかくなるかです。
淡水魚(鮎,ニジマス)では経験があるんですがメバルは経験ないもので
骨の小さいマイコーだったらどうなるかまずテストしてみたいと思ってます。
(あんまり期待しないでください!!)
Posted by のぶさん at 2008年01月21日 19:48
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
酒の肴
    コメント(5)