2008年01月20日
酒の肴
今晩の我が家の食卓
紹介しまーす。
先週に引き続き,
今晩のメインディッシュの
「メバリーの南蛮漬け」
空揚げにして
・タマネギ
・ニンジン(今週新)
・キュウリ(今週新)
醤油,酢,和風だし
仕上がりまで約20分。
で,今晩は,唐辛子(今週新)
も一緒に漬けこんだょー。

フィフティーンクラス未満のメバリーにエントリーしてもらいましたが
今週は,
頭部を除き,すべていただきましたぞー。
うめーっ。くせになりそうです。
ええ酒の肴になりますぞ!
ナイスボディ皆さんには,煮付けでエントリーしてもらいました。
次週は,
現在・・・・「新メニュー」を企画中です。
お楽しみに・・・
(あっ,釣れればの話ですが!)
今週も,母なる海の幸に感謝。
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紹介しまーす。
先週に引き続き,
今晩のメインディッシュの
「メバリーの南蛮漬け」
空揚げにして
・タマネギ
・ニンジン(今週新)
・キュウリ(今週新)
醤油,酢,和風だし
仕上がりまで約20分。
で,今晩は,唐辛子(今週新)
も一緒に漬けこんだょー。
フィフティーンクラス未満のメバリーにエントリーしてもらいましたが
今週は,
頭部を除き,すべていただきましたぞー。
うめーっ。くせになりそうです。
ええ酒の肴になりますぞ!
ナイスボディ皆さんには,煮付けでエントリーしてもらいました。
次週は,
現在・・・・「新メニュー」を企画中です。
お楽しみに・・・
(あっ,釣れればの話ですが!)
今週も,母なる海の幸に感謝。

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Posted by のぶさん at 21:24│Comments(5)
│おかず・つまみ
この記事へのコメント
こんばんは~
南蛮漬け美味そうですねぇ
最近、煮付けと刺身なので次回はチビメバ確保して食べようっと♪
あっ、釣れな食えんなぁ(ソコが一番重要
南蛮漬け美味そうですねぇ
最近、煮付けと刺身なので次回はチビメバ確保して食べようっと♪
あっ、釣れな食えんなぁ(ソコが一番重要
Posted by すえひろがり
at 2008年01月20日 21:33

おお〜 旨そうです〜 チビメバも成仏しますね! 私も空揚げ&骨せんべいで 一杯やりましたわ〜
Posted by SEKIZEN at 2008年01月21日 00:20
● すえひろがりさん
是非試してみてください。
本当に頭以外はすべて食べれます。
ひれは,サクサクとした食感があって香ばしいです。
ただし,背びれの一番目の太っちいひれ骨は,口への進入角度を誤ると
口の中に刺さって「イタッ!」ってことになりますんで
●SEKIZENさん
バケツで活かして,
2ケタ以上マイコーがおるときは
キープ!?すっかなぁ・・・
条件は,キープクラスがマイコーの倍以上いる場合はリリースするとか・・・
・・・となりますと
私が,二十匹以上釣らないと
マイコーたちはのぶさんの胃袋行き!ってことになりますねぇ。
次回は,美味いかどうかわかりませんが
甘露煮に挑戦!?
してみようと思ってます。
是非試してみてください。
本当に頭以外はすべて食べれます。
ひれは,サクサクとした食感があって香ばしいです。
ただし,背びれの一番目の太っちいひれ骨は,口への進入角度を誤ると
口の中に刺さって「イタッ!」ってことになりますんで
●SEKIZENさん
バケツで活かして,
2ケタ以上マイコーがおるときは
キープ!?すっかなぁ・・・
条件は,キープクラスがマイコーの倍以上いる場合はリリースするとか・・・
・・・となりますと
私が,二十匹以上釣らないと
マイコーたちはのぶさんの胃袋行き!ってことになりますねぇ。
次回は,美味いかどうかわかりませんが
甘露煮に挑戦!?
してみようと思ってます。
Posted by のぶさん at 2008年01月21日 07:52
のぶさん、めっちゃマメですね。
全部、のぶさんが料理したんでしょ??
私には無理っす。今度、ごちそうしてください(笑)
全部、のぶさんが料理したんでしょ??
私には無理っす。今度、ごちそうしてください(笑)
Posted by ソルT
at 2008年01月21日 18:45

● ソルTさん
いやいや恐縮します。
マメというか酒のつみまが欲しくて・・・
最近,仕事帰りに1杯ひっかけて帰ることがえっとないもので・・
ソルTさんも試してみては?
絶対涙ものですょ。
調理は,うろことはらわた(割り箸→内臓引き抜き→簡単に口から水洗い)
の処理をするだけで
頭部以外は全て頂けて,食感とメバルの味,二度楽しめる簡単料理です。
さてさて,新メニューとして予定しているマイコーの甘露煮,
いけるようでしたらおすそわけいたしやす。
課題は,骨がどの程度柔らかくなるかです。
淡水魚(鮎,ニジマス)では経験があるんですがメバルは経験ないもので
骨の小さいマイコーだったらどうなるかまずテストしてみたいと思ってます。
(あんまり期待しないでください!!)
いやいや恐縮します。
マメというか酒のつみまが欲しくて・・・
最近,仕事帰りに1杯ひっかけて帰ることがえっとないもので・・
ソルTさんも試してみては?
絶対涙ものですょ。
調理は,うろことはらわた(割り箸→内臓引き抜き→簡単に口から水洗い)
の処理をするだけで
頭部以外は全て頂けて,食感とメバルの味,二度楽しめる簡単料理です。
さてさて,新メニューとして予定しているマイコーの甘露煮,
いけるようでしたらおすそわけいたしやす。
課題は,骨がどの程度柔らかくなるかです。
淡水魚(鮎,ニジマス)では経験があるんですがメバルは経験ないもので
骨の小さいマイコーだったらどうなるかまずテストしてみたいと思ってます。
(あんまり期待しないでください!!)
Posted by のぶさん at 2008年01月21日 19:48