2008年02月11日
酒の肴
さて,週末なので
食材,どうしたか報告しまーす。
内臓の処理は,「割り箸くるりんちょ方式」により,
1魚体約10秒とスピードアップ!!
こつは,割り箸の差込位置。
口からえらの外側経由でむなびれの下側へ刺し込んで腹の中へ・・・
あと,刺し込み終わった割り箸をクロスして
「くるりんちょ」2回転!!
うろこを取り,まず
【刺身】
エイティーン,セブンティーンのメバリーたちは,
刺身に・・・・(おかしらは,ブルーとレッド(ブラウン)で飾りました。・・お頭は吸い物に・・)

次に,定番の
【南蛮漬け】
最近作る機会が増え,揚げ具合も安定してきました。
コンセプトは,全て頂くこと。
サーティーンクラスがこの食材には1番ベターです。(フィフティーンクラスとなりますと,背骨や頭部の一部は残ります。)
今回は,オニオンとキャロットとパンプキンでトッピング。
色どりということで魚が隠れるくらいトッピングしました。

最後は,新メニュー。
【揚げ甘露】
こちらのコンセプトも全て頂くこと。です。
から揚げにしたメバルを
醤油,だし醤油,お酒と水あめでちょー弱火で約20分煮込みます。
味は,まだ合格とはいえませんでした。
反省点は,砂糖を若干追加すべきであったことです。
でも,お茶漬けの具として使用しますとバッチグー!です。

人気blogランキングへ(よかったらクリックしてね!)


瀬戸内海・山陰の釣りサイト!「FULLBEND」へ

にほんブログ村 釣りブログ ソルトルアーフィッシングへ
食材,どうしたか報告しまーす。
内臓の処理は,「割り箸くるりんちょ方式」により,
1魚体約10秒とスピードアップ!!
こつは,割り箸の差込位置。
口からえらの外側経由でむなびれの下側へ刺し込んで腹の中へ・・・
あと,刺し込み終わった割り箸をクロスして
「くるりんちょ」2回転!!
うろこを取り,まず
【刺身】
エイティーン,セブンティーンのメバリーたちは,
刺身に・・・・(おかしらは,ブルーとレッド(ブラウン)で飾りました。・・お頭は吸い物に・・)
次に,定番の
【南蛮漬け】
最近作る機会が増え,揚げ具合も安定してきました。
コンセプトは,全て頂くこと。
サーティーンクラスがこの食材には1番ベターです。(フィフティーンクラスとなりますと,背骨や頭部の一部は残ります。)
今回は,オニオンとキャロットとパンプキンでトッピング。
色どりということで魚が隠れるくらいトッピングしました。
最後は,新メニュー。
【揚げ甘露】
こちらのコンセプトも全て頂くこと。です。
から揚げにしたメバルを
醤油,だし醤油,お酒と水あめでちょー弱火で約20分煮込みます。
味は,まだ合格とはいえませんでした。
反省点は,砂糖を若干追加すべきであったことです。
でも,お茶漬けの具として使用しますとバッチグー!です。
人気blogランキングへ(よかったらクリックしてね!)


瀬戸内海・山陰の釣りサイト!「FULLBEND」へ

にほんブログ村 釣りブログ ソルトルアーフィッシングへ
Posted by のぶさん at 08:45│Comments(0)
│おかず・つまみ