2008年02月18日
酒の肴
さて,ガッツ大会のあがり
どのように調理したでしょー??

ちょい,工夫したみました・・・・
これで個人的には
ガッツだじぇ!
1 新メニュー!!
「揚メバルのカレー風味あんかけ」
作り方はですねー。
まず,内臓とうろこの処理をしたメバリー,しっかり水分をとります。
(クッキングペーパーがええと思いますがなかったのでティッシュを流用!)

次に,小麦粉をビニール袋に入れ,ポンポンやって粉をまぶしていきます。


出来たらどんどん空揚げにして行きます。
(揚時間は3分~5分くらいか?)

次は,あんかけ用のあんの準備。
今回は,にんじん,たまねぎ,さつまいもの三種類の具
に
刺身で残った骨等のブイで出汁をとり
しょうゆ
お酒
ドライカレーのもと
適当に加えて味付。
あと,片栗粉を小さじ3杯程度水で溶いてあわせます。

ワンパターンに飽きた方はお試しを!
当然骨は頂けます。
今回の新メニューは当たりでした。
2 煮付け
入賞したエイティーン,1匹,
のぶさんが刺身にと思っていたのですが嫁さんが昼に煮付けにして
お袋のおかずに・・・・(気付いた時は,もう,食べていたので写真は取れませんでした。)
3 刺身

もう1匹の入賞したエイティーンと中でも大きいスモール2匹を
酒のつまみ用にこしらえました。
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どのように調理したでしょー??

ちょい,工夫したみました・・・・
これで個人的には
ガッツだじぇ!
1 新メニュー!!
「揚メバルのカレー風味あんかけ」
作り方はですねー。
まず,内臓とうろこの処理をしたメバリー,しっかり水分をとります。
(クッキングペーパーがええと思いますがなかったのでティッシュを流用!)
次に,小麦粉をビニール袋に入れ,ポンポンやって粉をまぶしていきます。
出来たらどんどん空揚げにして行きます。
(揚時間は3分~5分くらいか?)
次は,あんかけ用のあんの準備。
今回は,にんじん,たまねぎ,さつまいもの三種類の具
に
刺身で残った骨等のブイで出汁をとり
しょうゆ
お酒
ドライカレーのもと
適当に加えて味付。
あと,片栗粉を小さじ3杯程度水で溶いてあわせます。
ワンパターンに飽きた方はお試しを!
当然骨は頂けます。
今回の新メニューは当たりでした。

2 煮付け
入賞したエイティーン,1匹,
のぶさんが刺身にと思っていたのですが嫁さんが昼に煮付けにして
お袋のおかずに・・・・(気付いた時は,もう,食べていたので写真は取れませんでした。)
3 刺身
もう1匹の入賞したエイティーンと中でも大きいスモール2匹を
酒のつまみ用にこしらえました。
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Posted by のぶさん at 07:29│Comments(9)
│おかず・つまみ
この記事へのコメント
寒い時期はあんかけがいいですね。
骨まで食べられるなら、ガツガツいけるのが
いいですからね。
ソル家の子どもは刺身LOVEなんで、
釣って帰ったら、刺身コールが起こります(笑)
骨まで食べられるなら、ガツガツいけるのが
いいですからね。
ソル家の子どもは刺身LOVEなんで、
釣って帰ったら、刺身コールが起こります(笑)
Posted by ソルT at 2008年02月18日 08:51
カレーあんかけ・・・うまそ〜 我が家では、やったことないメニューです〜
こんど やってみよ!
こんど やってみよ!
Posted by SEKIZEN at 2008年02月18日 08:57
うわーーー凄い 美味しそう。
次はから揚げの HOWTO & 極意 編もお願いいたします
次はから揚げの HOWTO & 極意 編もお願いいたします
Posted by しまなみです。 at 2008年02月18日 12:40
●ソルTさん
いちおう「新メニュー」になったでしょ!
昨晩,持ち帰ったメバリー,完食いたしました。
皆さーん,ごっあんでした。
刺身は,型もんが五匹程度いれば
贅沢な食卓となるのですが
なかなか厳しいですねぇ・・・
●SEKIZENさん
結構,いけましたょー。
洋風だけど・・
今後のバリエーションとしては,
あんを
・キムチ鍋のもとベース
・酢醤油ベース
・コンソメベース
・中華のもとベース
・・・・・・
と色々変えてみるのも楽しいかなぁと思っております。
いちおう「新メニュー」になったでしょ!
昨晩,持ち帰ったメバリー,完食いたしました。
皆さーん,ごっあんでした。
刺身は,型もんが五匹程度いれば
贅沢な食卓となるのですが
なかなか厳しいですねぇ・・・
●SEKIZENさん
結構,いけましたょー。
洋風だけど・・
今後のバリエーションとしては,
あんを
・キムチ鍋のもとベース
・酢醤油ベース
・コンソメベース
・中華のもとベース
・・・・・・
と色々変えてみるのも楽しいかなぁと思っております。
Posted by のぶさん at 2008年02月18日 12:41
●しまなみさん
了解しました。
次回は,調理前のしご(処理)あたりから・・・始めますか!?
ちなみに
なんせ,勘をたよりにやってるんで,
「HOWTO & 極意 編」とまで
大げさにはいかないかもしれませんが
もう少し,詳しくしてみっかなぁ・・・
了解しました。
次回は,調理前のしご(処理)あたりから・・・始めますか!?
ちなみに
なんせ,勘をたよりにやってるんで,
「HOWTO & 極意 編」とまで
大げさにはいかないかもしれませんが
もう少し,詳しくしてみっかなぁ・・・
Posted by のぶさん at 2008年02月18日 12:46
こんばんは。
先ほどコメント頂きましたwakabaです。
自分で料理されるんですね。
私、全然出来ないので、嫁さん任せです。
とりあえず参考にさせて頂きます!
これからもちょくちょくお邪魔します。
先ほどコメント頂きましたwakabaです。
自分で料理されるんですね。
私、全然出来ないので、嫁さん任せです。
とりあえず参考にさせて頂きます!
これからもちょくちょくお邪魔します。
Posted by wakaba
at 2008年02月18日 21:15

こんばんわー。
こちらこそよろしくお願いし鱒。
料理は,手前味噌ですが・・・
やりはじめると結構気合が入り鱒。
こちらこそよろしくお願いし鱒。
料理は,手前味噌ですが・・・
やりはじめると結構気合が入り鱒。
Posted by のぶさん at 2008年02月18日 21:51
こんにちは^^
先日はコメントをいただきありがとうございました。
遊びに来ちゃいました♪
カレーあんかけ、美味しそうですね~!!
唐揚げ+あんかけは私も作りますけど、カレー味は新鮮^^
今度作ってみようと思います。
でも、その前に魚釣らなきゃ!
また遊びに来ますね。よろしくお願いしますm( )m
先日はコメントをいただきありがとうございました。
遊びに来ちゃいました♪
カレーあんかけ、美味しそうですね~!!
唐揚げ+あんかけは私も作りますけど、カレー味は新鮮^^
今度作ってみようと思います。
でも、その前に魚釣らなきゃ!
また遊びに来ますね。よろしくお願いしますm( )m
Posted by mariko
at 2008年02月19日 12:03

●marikoさん
いらっしゃいませー。
今回は,カレー粉切らしていたので
ドライカレーのもとを流用しました。
ちょっと気持ち辛いくらいの方がメバルの味が引き立ちます。
私は,最近,から揚げくんのせいか?!
キープラインを少し下げてしまっているような気がします。
(いちおう,15㎝を基準にしているのですが・・・)
またおいでください!
それと,メバルのおすすめ調理法があったら教えてくださいねー。
いらっしゃいませー。
今回は,カレー粉切らしていたので
ドライカレーのもとを流用しました。
ちょっと気持ち辛いくらいの方がメバルの味が引き立ちます。
私は,最近,から揚げくんのせいか?!
キープラインを少し下げてしまっているような気がします。
(いちおう,15㎝を基準にしているのですが・・・)
またおいでください!
それと,メバルのおすすめ調理法があったら教えてくださいねー。
Posted by のぶさん at 2008年02月19日 12:29