2008年03月09日
酒の肴
金曜日のメバリーをいただきました。
新メニュー
登場です!
当然,コンセプトは,簡単クッキングです。
new その1
『メバルの炊き込みご飯』
大きいものから三匹,まず三枚おろしにします。
具材は,こんな感じ。


次に,お米(四合)をといで
だしと醤油と塩で味を作り,切り身を投入。

あと,炊飯器で炊くだけ・・・・・
仕上がりはこんな感じ。(もう少し魚を追加しても良かったです。)

写真は,身をほぐして混ぜ合わせた後のものです。
味は,いうまでもありません・・・満足。
なお,計画的に調理するなら,三枚におろした身の上に昆布を敷き詰め
その上に骨などの部位を乗せて炊くともっと風味が高まります!
その他,好みに応じて,具(きのこ類・人参等)を混ぜて炊いても良いでしょう!!
new その2
『メバリーのコンソメスープ・カレー風味』
三枚におろしたメバルの残りの部位で・・・・
今回は,「ドライカレーの素」&胡椒でスパイシーな仕上がりにしました。
その他の具は,
玉葱&人参の千切りです。

その3
『からあげくん』

定番ですね!
自然の恵に感謝。
おいしくいただきました。
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登場です!
当然,コンセプトは,簡単クッキングです。
new その1
『メバルの炊き込みご飯』

大きいものから三匹,まず三枚おろしにします。
具材は,こんな感じ。
次に,お米(四合)をといで
だしと醤油と塩で味を作り,切り身を投入。
あと,炊飯器で炊くだけ・・・・・
仕上がりはこんな感じ。(もう少し魚を追加しても良かったです。)
写真は,身をほぐして混ぜ合わせた後のものです。
味は,いうまでもありません・・・満足。
なお,計画的に調理するなら,三枚におろした身の上に昆布を敷き詰め
その上に骨などの部位を乗せて炊くともっと風味が高まります!
その他,好みに応じて,具(きのこ類・人参等)を混ぜて炊いても良いでしょう!!
new その2
『メバリーのコンソメスープ・カレー風味』

三枚におろしたメバルの残りの部位で・・・・
今回は,「ドライカレーの素」&胡椒でスパイシーな仕上がりにしました。
その他の具は,
玉葱&人参の千切りです。
その3
『からあげくん』

定番ですね!
自然の恵に感謝。
おいしくいただきました。

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Posted by のぶさん at 07:54│Comments(5)
│おかず・つまみ
この記事へのコメント
すげ-
のぶさん 作ですか この料理の全て
のぶさん 作ですか この料理の全て
Posted by しまなみです。 at 2008年03月09日 13:28
この引き出しの多さ・・・すげー
これからクッキングパパ王子と呼ばせてください。
これからクッキングパパ王子と呼ばせてください。
Posted by やまちん
at 2008年03月09日 15:11

●しまなみさん
イエース!!
バリエーションのばしとるでしょー。
我ながら,うっししって感じです。
今回のカレー風味コンソメは,まじうまです。
残りものの部位全て使用出来ますので
是非一度お試しあれ!!
●やまちんさん
ねたを・・・ねたを・・・・
いやいや
食材を!
最近,食材の確保にどん欲になりつつあるかも私の場合。
釣って楽しむのウエイトより
食べて楽しむウエイトの比率がアップしているかも!?
イエース!!
バリエーションのばしとるでしょー。
我ながら,うっししって感じです。
今回のカレー風味コンソメは,まじうまです。
残りものの部位全て使用出来ますので
是非一度お試しあれ!!
●やまちんさん
ねたを・・・ねたを・・・・
いやいや
食材を!
最近,食材の確保にどん欲になりつつあるかも私の場合。
釣って楽しむのウエイトより
食べて楽しむウエイトの比率がアップしているかも!?
Posted by のぶさん at 2008年03月09日 18:18
メバル飯美味そう!
これを茶漬けにして、もみのりと山葵を少しなんて
どうでしょうか??
呑んだ後の仕上げによさそうです。
これを茶漬けにして、もみのりと山葵を少しなんて
どうでしょうか??
呑んだ後の仕上げによさそうです。
Posted by ソルT
at 2008年03月09日 19:58

● ソルTさん
簡単じゃったでー。
なるほどなるほど。
おぉー茶漬。
おあとがよろしいようで・・・・
次のレシピのヒントがひらめきました!
簡単じゃったでー。
なるほどなるほど。
おぉー茶漬。
おあとがよろしいようで・・・・
次のレシピのヒントがひらめきました!
Posted by のぶさん at 2008年03月10日 07:28