2008年07月09日
酒の肴 ジーアの干物作りにTRY!
さてさて,ジーア沢山とれても
食材のうまみを最大限引き出して食べたいですねー。
NTY師匠さんからもこの前,保存の仕方について質問がありしまたが,
やっぱ,干物なんでしょーね。
早速,チャレンジしてみましたわー。
ただし,この時期,気候がら屋外で干す訳にはいきません。
従って,冷蔵庫の中で干すことに・・・
まず,
背開き → 内蔵の処理 → 塩水+かき醤油の漬け汁に投入!!
漬けて約1~2時間,冷蔵庫内で寝かせ鱒。

取り出して,水分をかるくキッチンペーパーでとり,ざるへ・・・

このまま上にキッキンペーパーを置いて冷蔵庫へ・・・・
まる2日間寝かせて取り出したのが

仕上がり状況としては,程よく水分も飛んでいるようです。

実は,昨日1日後の作品,体育会の大将におすそわけ・・・感想聞くの忘れとった。
さてさて,鯵のアジ!?のほどは・・・
ご覧あれー

絶品でした。
やれば,出来るじゃん!皆さんも,是非,チャレンジしてみて・・・
ちなみに,作品のうち冷蔵庫乾燥三日目に突入させた作品も試作品として残したいと思い鱒。
【追伸】
三日目の作品です!

結論,
早く食べたい時は二日待つべし・・・
じっくり寝かしたい時は三日待つべし・・・
いずれにしても味に大差なし。マイウーであることに変わりなし。
※追伸 のぶさんから ・・・・ 次のバナー,5クリックご協力お願いし鱒。
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食材のうまみを最大限引き出して食べたいですねー。

NTY師匠さんからもこの前,保存の仕方について質問がありしまたが,
やっぱ,干物なんでしょーね。
早速,チャレンジしてみましたわー。
ただし,この時期,気候がら屋外で干す訳にはいきません。
従って,冷蔵庫の中で干すことに・・・
まず,
背開き → 内蔵の処理 → 塩水+かき醤油の漬け汁に投入!!
漬けて約1~2時間,冷蔵庫内で寝かせ鱒。
取り出して,水分をかるくキッチンペーパーでとり,ざるへ・・・
このまま上にキッキンペーパーを置いて冷蔵庫へ・・・・
まる2日間寝かせて取り出したのが
これ↓
仕上がり状況としては,程よく水分も飛んでいるようです。

実は,昨日1日後の作品,体育会の大将におすそわけ・・・感想聞くの忘れとった。
さてさて,鯵のアジ!?のほどは・・・
ご覧あれー
絶品でした。
やれば,出来るじゃん!皆さんも,是非,チャレンジしてみて・・・
ちなみに,作品のうち冷蔵庫乾燥三日目に突入させた作品も試作品として残したいと思い鱒。
【追伸】
三日目の作品です!
結論,
早く食べたい時は二日待つべし・・・
じっくり寝かしたい時は三日待つべし・・・
いずれにしても味に大差なし。マイウーであることに変わりなし。
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Posted by のぶさん at 06:59│Comments(8)
│おかず・つまみ
この記事へのコメント
ふむふむここでもカキ醤油ですか!どんな味なんかな!試さないと。…の前にアジが居ません。
Posted by NTY at 2008年07月09日 07:35
いや---すごいですね。
ミスタ-オウトドアですな
ミスタ-オウトドアですな
Posted by しまなみです at 2008年07月09日 07:52
●NTY師匠さん
かき醤油って
アサムラサキって福山の企業が発売している醤油なんです。
HP → https://www.asamurasaki.co.jp/
確認いただけると思い鱒。
一度使ったら病み付きになると思いますょー。
濃度調整でいろんな料理に使え鱒。
SEKIZEN師匠とGODは昨晩,食材調達に出かけられたみたいですよ!
かき醤油って
アサムラサキって福山の企業が発売している醤油なんです。
HP → https://www.asamurasaki.co.jp/
確認いただけると思い鱒。
一度使ったら病み付きになると思いますょー。
濃度調整でいろんな料理に使え鱒。
SEKIZEN師匠とGODは昨晩,食材調達に出かけられたみたいですよ!
Posted by のぶさん at 2008年07月09日 07:56
●しまなみさん
昨晩,ええのkeepされたらしいですね。
簡単じゃけーやってみたら・・・
アジは保障付で!
(もっと早うに気付いていれば良かったと思うくらいマイウーです。)
昨晩,ええのkeepされたらしいですね。
簡単じゃけーやってみたら・・・
アジは保障付で!
(もっと早うに気付いていれば良かったと思うくらいマイウーです。)
Posted by のぶさん at 2008年07月09日 07:59
のぶさん 昨夜は、地合おそい時間だった様で 23:30までやったんですが、パラパラしか釣れませんでしたわ〜 なんとかカス!回避ってところでした。 鰺の開き 旨そうです〜 こんどやってみよ〜
Posted by SEKIZEN at 2008年07月09日 08:05
●SEKIZEN師匠さん
デイトレ乙でしたー。
我輩も行けたら今晩あたりデイトレ行っちゃおうかな・・
さてさて
鯵の開きですが,こりゃ絶品ですねー。
今度は,メバルでもやっちゃおうと思い鱒。
背開きって処理スピード,三枚おろしの三倍近くになりますねー!
完成して食べきれないものは
ビニール袋などに入れて冷凍ストックでいけそうです。
次回までに
ええ塩を調達しようと思って鱒。
塩にもこだわればもっともっとマイウーな仕上がりに絶対なると思うのです!
デイトレ乙でしたー。
我輩も行けたら今晩あたりデイトレ行っちゃおうかな・・
さてさて
鯵の開きですが,こりゃ絶品ですねー。
今度は,メバルでもやっちゃおうと思い鱒。
背開きって処理スピード,三枚おろしの三倍近くになりますねー!
完成して食べきれないものは
ビニール袋などに入れて冷凍ストックでいけそうです。
次回までに
ええ塩を調達しようと思って鱒。
塩にもこだわればもっともっとマイウーな仕上がりに絶対なると思うのです!
Posted by のぶさん at 2008年07月09日 12:44
なんか、プロフィールの写真が誇らしげじゃ、あ~りませんか。
鰺の干物乙です。
朝食・・・ご飯、干物、味噌汁→活力ウプ
夕食・・・干物、ビール→疲れが癒えます。
来年の薔薇祭りで焼いて売ったらどうでせう??
鰺の干物乙です。
朝食・・・ご飯、干物、味噌汁→活力ウプ
夕食・・・干物、ビール→疲れが癒えます。
来年の薔薇祭りで焼いて売ったらどうでせう??
Posted by ソルT at 2008年07月09日 17:55
● ソルTさん
プロ写,気付いてくれてたんじゃー。
ちょっと記念に!変更しましたー。
干物やってみてー。
ジーアはいつも沢山釣っているでしょー。
干物が出来たら
冷凍ストックもOKじゃし!
プロ写,気付いてくれてたんじゃー。
ちょっと記念に!変更しましたー。
干物やってみてー。
ジーアはいつも沢山釣っているでしょー。
干物が出来たら
冷凍ストックもOKじゃし!
Posted by のぶさん at 2008年07月09日 19:19