2008年07月24日
アジの干物 冷蔵庫de作ろうゼ!
持ち帰ったアジは,美味しく食べるためスピーディーに処理しましょう!

アジの背開き
まず背骨に沿って出羽包丁を頭部から尾鰭のほうへひいていきます。
腹骨部分を切り離していきます。
さらに深く包丁を入れ,開ける状態にもっていき鱒。
頭を下の方向に向きを変えて切り鱒。
完成です。
あと,えらや内蔵を取り除き,黒い部分を洗っておとし鱒。
これを,漬け汁(水+塩+牡蠣醤油+普通の醤油)に漬け冷蔵庫で1時間から2時間
水分を飛ばし,冷蔵庫で2日から3日でちゃんとした干物が完成し鱒。
これを,焼いて「かき醤油」と「ポン酢」でいただきます。んんーっ。マイウー

昨晩は,ごちそうにありつけました。
我輩は,満足であり鱒。

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ドライバスケット
これで干物作りが楽しくなり鱒。いかがですかー。実は,のぶさんも持ってます。

プロックス(PROX) 三代目 根魚権蔵 76EF(硬派)
この竿,安いデー!ぶん曲げてくれるのはどの魚?

ナショナル(National) 乾電池式 ライン結び器(ラインツイスター) BH-716P
これ,良くない!?
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Posted by のぶさん at 07:23│Comments(6)
│おかず・つまみ
この記事へのコメント
開き方 写真付きで分かりやすいです〜 だれに撮影してもろたん?
Posted by SEKIZEN at 2008年07月24日 08:03
こんだけしてもらえば鯵も本望でしょうね〜。数釣れば、少し愛情薄れてます。反省です。
Posted by NTY at 2008年07月24日 08:05
ワタクシにもできるかも(笑)
その前にアジ釣らねば(爆)
その前にアジ釣らねば(爆)
Posted by ソルT at 2008年07月24日 08:57
分かりやすく説明してあるんで私にも出来そう・・・
今度挑戦してみようかな???
今度挑戦してみようかな???
Posted by ranpunosei at 2008年07月24日 19:20
冷蔵庫でできるんですね。
しかも、うまそう。
私も今度釣れたらやってみよう。
しかも、うまそう。
私も今度釣れたらやってみよう。
Posted by kazupyon at 2008年07月24日 23:22
皆さーん,返信遅くなってスンマセン。
● SEKIZEN師匠さん
へへへっ・・・写真じつは我輩の手ではありません。(内緒)
でも,参考になるでしょー。
● NTY師匠さん
マイウーですから,一匹一匹愛してやってくださいまし。
最近,ジーアマイラブ,はまってる我輩です。
● ソルTさん
アジが沢山遊び相手になってくれるとええですね。
● ranpunosei さん
是非おすすめ・・・デス。
簡単デスョー。日持ちしますし・・
ただ,冷蔵庫の棚を占領され鱒。
● kazupyonさん
そうなんですよー。
二日以上たてば,いつ食べてもいい状態になり鱒。
欲をいえば,冷凍ストックできるくらい釣りたいデスネー。
● SEKIZEN師匠さん
へへへっ・・・写真じつは我輩の手ではありません。(内緒)
でも,参考になるでしょー。
● NTY師匠さん
マイウーですから,一匹一匹愛してやってくださいまし。
最近,ジーアマイラブ,はまってる我輩です。
● ソルTさん
アジが沢山遊び相手になってくれるとええですね。
● ranpunosei さん
是非おすすめ・・・デス。
簡単デスョー。日持ちしますし・・
ただ,冷蔵庫の棚を占領され鱒。
● kazupyonさん
そうなんですよー。
二日以上たてば,いつ食べてもいい状態になり鱒。
欲をいえば,冷凍ストックできるくらい釣りたいデスネー。
Posted by のぶさん at 2008年07月25日 07:59