2008年09月15日
酒の肴 アオリイカ三昧
持ち帰った食材は,
すぐ,しごをして,新鮮なうちにいただき鱒。(昨晩の食卓から・・・)
じゃじゃーん。
久々のイカ刺。
今の時期は,身がまだ厚くないので,豪快に切り分け・・・
エンペラは,沖漬けに・・・
げそも,沖漬けに・・・
※沖漬けのベースは,ご存知かき醤油。新子なので数時間漬け込むだけでしっかり漬かり鱒。
これで三種類の食べ方ができます。
メインディッシュは,
手巻き寿司
刺身とエンペラの沖漬を一緒にまいてまいて・・・
いただきまーす。
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第一精工 イカバサミ
今回の初エギングから使用買開始しているイカバサミです。これを使用して釣り上げたらすぐ〆ます。(空手チョップでもええです。)

メジャークラフト ライカル RE-862E
のぶさんのご愛用ロッドです。

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これからのシーズンに備えてまとめ買いでもしときましょうか??

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今回はほぼ2号エギが主流で活躍してくれました。
Posted by のぶさん at 10:59│Comments(4)
│おかず・つまみ
この記事へのコメント
手巻きうまそぉ~
我が家は当分手巻きしてないな・・・
烏賊釣り上げて我が家も手巻きにチャレンジしなくちゃ
我が家は当分手巻きしてないな・・・
烏賊釣り上げて我が家も手巻きにチャレンジしなくちゃ
Posted by ranpunosei at 2008年09月15日 21:48
●ranpunoseiさん
一度やってみてくださいまし。
新鮮なイカはとてもマイウーです。
沢山とれれば沢山おいしいって訳なのですけど
まだまだ腕が未熟なもので・・
一度やってみてくださいまし。
新鮮なイカはとてもマイウーです。
沢山とれれば沢山おいしいって訳なのですけど
まだまだ腕が未熟なもので・・
Posted by のぶさん
at 2008年09月15日 22:41

今度は大量確保し、ストックして毎日食べたい…な~んて思ってます(笑)
Posted by NTY at 2008年09月16日 06:40
●NTY師匠さん
ほんまですわ・・・
ほんまですわ・・・
Posted by のぶさん at 2008年09月16日 07:16