2009年02月17日
酒の肴 【緊急特集】 メバルの肝醤油について・・
最近,気になっていた メバル のKIMO
皆さん,その美味しさに気付き始めてますね・・・!
そこで,肝醤油作りのワンステップアップです。是非やってみてね~!!
仕上がりの美しさは, ほれぼれ します。
さてさて,用意するもの・・
紅茶などをこす 茶こし(金属性) と スプーン 。
それと・・・kimoを提供いただくメバル! お忘れなく。
取り出した肝をよく冷水で洗い,茶こしへ移してスプーンで
圧をかけながらくるくる回していきますと
あらあら!
美しい,きめの細かいピンク色の肝汁に仕上がり鱒。
これに ねり山葵 と かき醤油 を注ぎ,好みの濃さにブレンドしてください。
刺身が・・・たまりません。
からあげクン クラスの子メバだって
ちょっと,高級料亭クラスの食材 になりますゾー!
そして,三枚おろしした残りの部位は,
捨てないで
骨せんべいにしてね~!!
これで,全て完食です。
この時,自然の恵みに改めて感謝するのでござい鱒。
そして,「次回も食べさせてね」と海の神に お願い するのでござい鱒。
おしまい。
↓ポチッ!っと,クリックお願いしてもいいですか?


【にほんブログ村 釣りブログ】にも参加して鱒



【のぶさんから重要なお知らせ!】
裏サイト ふくやまの丘アングラー釣日記 part2 へもレポートの掲載を始めました!

バスプロショップ フォールディングルーラー
これ,良くない?釣った魚の撮影時に活躍しそうでしょ。

ダイワ(Daiwa) 月下美人 ビームスティック
これは1つもっておかないとネタが作れません!

バークレー ガルプ! サンドワーム ベビーサーディン
これもおすすめデス!
※注目!!

Jazz(ジャズ) 尺HEAD(シャクヘッド) R type 20ヶ入り 漁師パック
●ビシタイプのヘッド形状、単体でもスプリットにしても使えるシンプルなジグヘッド!
●フックは細糸でも良く刺さるロングテーパー
●尺ものの吸い込みを妨げず上アゴを捕らえる絶妙なふところ幅
●尺オーバーの引きにも耐えうるドラグテンション1kg対応の0.7mmワイヤー使用
試しに使ってみますか?・・尺ゲット目指して・・!
Posted by のぶさん at 08:08│Comments(9)
│おかず・つまみ
この記事へのコメント
はじめまして
メバルの肝醤油は旨そうですねー
まだ煮付けにされてなかったら試して見ますw
メバルの肝醤油は旨そうですねー
まだ煮付けにされてなかったら試して見ますw
Posted by sazanka
at 2009年02月17日 18:10

●sazankaさん
おはつデス。
肝好きの方にはたまらないのではないでしょうか?
・・といいますか
皆知っていたりして・・・汗
なにより綺麗な肝汁が食欲をそそってくれ鱒。
おはつデス。
肝好きの方にはたまらないのではないでしょうか?
・・といいますか
皆知っていたりして・・・汗
なにより綺麗な肝汁が食欲をそそってくれ鱒。
Posted by のぶさん at 2009年02月17日 19:03
ちょっと凝りすぎと違う?ホント高級料亭並みですね~。私は大ざっぱで豪快な漁師料理が大好きで~す('-^*)/
Posted by NTY at 2009年02月18日 00:11
フムフム・・・肝は冷水で洗うのがキモなんですね・・・(^^;)
肝醤油、うまそうですネ~。
あぁ、でも肝刺しも捨てがたい・・・
カワハギみたいな肝パンパンのメバルがいたらいいのに・・・
肝醤油、うまそうですネ~。
あぁ、でも肝刺しも捨てがたい・・・
カワハギみたいな肝パンパンのメバルがいたらいいのに・・・
Posted by えーびす at 2009年02月18日 04:59
●NTY師匠さん
我が輩のように型もんにあまり縁の薄いもんに、ピッタリのレシピどす。
大きい肝だったら迷わず肝醤油にすることはないと思い鱒。
我が輩のように型もんにあまり縁の薄いもんに、ピッタリのレシピどす。
大きい肝だったら迷わず肝醤油にすることはないと思い鱒。
Posted by のぶさん携帯 at 2009年02月18日 11:28
●えーびすさん
メバルの肝は、わずかしかとれないところがいいのでござい鱒!
メバルの肝は、わずかしかとれないところがいいのでござい鱒!
Posted by のぶさん携帯 at 2009年02月18日 11:36
あいやー ノブチャン またやったね こりゃ。
高級料亭は 行った事ないんでわからんけど
料亭でこれ食った後は ”お主もワルじゃのー”って芸者と野球拳するんですかな。 アウト・セーフ よよいのよい。
高級料亭は 行った事ないんでわからんけど
料亭でこれ食った後は ”お主もワルじゃのー”って芸者と野球拳するんですかな。 アウト・セーフ よよいのよい。
Posted by しまちゃんです。 at 2009年02月18日 16:40
芸が細かい!流石なり。肝醤油漬けはソル家でブームになってます。また、調達せねば(笑)
Posted by ソルT at 2009年02月18日 20:03
●しまなみさん
●ソルTさん
こんばんわ~。
今回の「茶こしプラン」は,久々のヒットでしょ~。
お試しあれー!!
きめの細かい肝醤油ができまっせー。
これですと,
からあげくんも高級食材に昇格ですわ~!
少量の肝でも
内臓と一緒に捨てないでネー。
ミッション開始ですな・・
我輩の狙いは,今週もサタデーナイト!になりそうデス。
●ソルTさん
こんばんわ~。
今回の「茶こしプラン」は,久々のヒットでしょ~。
お試しあれー!!
きめの細かい肝醤油ができまっせー。
これですと,
からあげくんも高級食材に昇格ですわ~!
少量の肝でも
内臓と一緒に捨てないでネー。
ミッション開始ですな・・
我輩の狙いは,今週もサタデーナイト!になりそうデス。
Posted by のぶさん at 2009年02月18日 21:28