2009年05月22日
我輩も太刀魚の五枚おろしに挑戦!
さてさて,仕事から帰ると
迷わず,キッチンへ・・・
今晩の酒の肴づくりデス。
SEKIZEN師匠のブログから,本日は,五枚おろしによる刺身づくりです。
これが,意外と綺麗にできまして
大葉もなにもありませんでしたので
味気ない盛り付けですけど,
準備万端。
煮付もネ!
こりゃ・・三本くらいキープできれば,十分ダベ。
すすむクンは二缶必要となりました。
おしまい。
こちらも,楽しみです。
詳細は,pockinさんの画像をクリックしてみてネ!
ついでにこちらも
↓ポチッ!っと,クリックお願いしてもいいですか?


【にほんブログ村 釣りブログ】にも参加して鱒




ダイワ(Daiwa) 月下美人 夜叉5S
確か,幻影シラス・・昨年,よく釣れたなぁ・・。シーバスなんぞもこれ1本で対応可でした。

スミス(SMITH LTD) メバペン・メバルF
こりゃ,イカパターンですな・・・

マリア(Maria) フェイクベイツ S50
これもイカパターンですか!

オーナー針 メバル弾丸 JH-83
メバル専用の超細軸ジグヘッドです。ムチャクチャ刺さりがいいのはもちろんですがラインを通しやすいアイ形状や、水平スイミングを実現するバランス、凸出部分が少なく藻場でも根掛かりしにくい細身フォルム。折れば軽量化できる弾頭部。針のダメージを減らす必要最小限のスレッド製手巻きキーパー。すべてがメバル専用機能。刺さりの「メバル弾丸」登場です。

がまかつ(Gamakatsu) バラ キャロヘッド
メバル、アジ用のフロートリグ、スプリットショットリグに効果を発揮するジグヘッドの登場です!!キャロライナリグの遠投性とジグヘッドリグのワームのスイミング姿勢を両立させることができる「キャロライナジグヘッド」という考え方は、これからのショアフィッシングで釣果を揚げるのに不可欠なリグといえます。このジグヘッド専用に新たに設計されたフックを搭載し、スティディーリトリーブにも、ダートを起こさせるショートジャークにも順応するヘッドデザインとバランスで、最先端のソルトライトゲームをサポートします。

Jazz(ジャズ) 尺HEAD(シャクヘッド) R type 20ヶ入り 漁師パック
●ビシタイプのヘッド形状、単体でもスプリットにしても使えるシンプルなジグヘッド!
●フックは細糸でも良く刺さるロングテーパー
●尺ものの吸い込みを妨げず上アゴを捕らえる絶妙なふところ幅
●尺オーバーの引きにも耐えうるドラグテンション1kg対応の0.7mmワイヤー使用
【のぶさんから重要なお知らせ!】
裏サイト ふくやまの丘アングラー釣日記 part2 へもレポートの掲載を始めました!
Posted by のぶさん at 07:47│Comments(6)
│おかず・つまみ
この記事へのコメント
ウヒャ~!調理が上手いんか カメラが上手いんか、涎がでてきました(笑)
帰り朝、烏賊やりますか?
帰り朝、烏賊やりますか?
Posted by NTY at 2009年05月22日 18:06
早速実践されたんですね~
ツマが無くても十分おいしそうですよ~
私も5枚おろしに挑戦・・・と、いきたかったのですが
食材確保に失敗しちゃいました
とほほ~
ツマが無くても十分おいしそうですよ~
私も5枚おろしに挑戦・・・と、いきたかったのですが
食材確保に失敗しちゃいました
とほほ~
Posted by えーびす at 2009年05月22日 18:31
うンまっそ~~。
こないだ手に入れた太刀魚はうまくおろせず
大失敗してしまったので、これ見習って
次回は造りを堪能したいです。。。
煮付けもいいな。
明後日運がよければ、また沖へ
連れて行ってもらう予定なんですが
太刀魚ゲットできるかな?
こないだ手に入れた太刀魚はうまくおろせず
大失敗してしまったので、これ見習って
次回は造りを堪能したいです。。。
煮付けもいいな。
明後日運がよければ、また沖へ
連れて行ってもらう予定なんですが
太刀魚ゲットできるかな?
Posted by さすけ at 2009年05月22日 20:08
●NTY師匠さん
今晩も調達できるかな?(笑)
帰、烏賊やりますか?でも釣れるかな?
今晩も調達できるかな?(笑)
帰、烏賊やりますか?でも釣れるかな?
Posted by のぶさん携帯 at 2009年05月22日 20:09
●えーびすさん
ひょっとしたらタチくんの場合、三枚おろしより簡単かもね~
ひょっとしたらタチくんの場合、三枚おろしより簡単かもね~
Posted by のぶさん携帯 at 2009年05月22日 20:12
●さすけさん
こんばんわ~~。
SEKIZEN師匠のブログで詳しく説明されてますよ~。塩焼きもええで!
我輩も今晩行く予定デス。
こんばんわ~~。
SEKIZEN師匠のブログで詳しく説明されてますよ~。塩焼きもええで!
我輩も今晩行く予定デス。
Posted by のぶさん携帯 at 2009年05月22日 20:16