2010年04月04日
坂本龍馬の好んで食べた食材
今後とも毎日一度は次のnew-bannerをclick!
new-banner!!

よろしくお願いし鱒~!!
久々に〆鯖を食べる事ができました。
鯖を三枚おろしにしたら,塩を振って約20分,その後水洗いして酢へ漬け込むこと約30分・・・
皮を剥いだら完成です。
ススムKunが進み鱒。
坂本龍馬生誕の地、土佐では皿鉢料理の鯖寿司が有名ですが
龍馬も脱藩までの青年期にこれを好んで食したと云われているんですって・・!!
今回は,持ち帰った若布と一緒に添えてみました。
芽株は,めん状に切り分け,ポン酢の中に漬け込んで
ツルツル~!っと・・
ツルツル感のあと,こりこりした食感・・・
新鮮さも相まって,とてもマイウ~です。
そして,
この子たちは,
基本は,刺身ですネ。
3匹ほどおろして,
風邪気味のワイフに食べさせてあげました。(翌日には,元気になってましたっけ・・)
一緒に皮と肝はネギポンでいただきました。
今回も何匹か冷凍ストックできました。
久々にエネルギー補給できた!って感があり
大満足でした。
感謝!!
追伸
今回の引越先の街でこんな店見つけちゃいました。
少し気になり鱒。

ベルモント(Belmont) LEDキャップライト
このキャップライト,
同行者の皆がほぼ全員使用しています。
電池は液晶でとっても軽いし,カッコええですょ~!
こちらランキングサイトにもエントリ~して鱒

【にほんブログ村 釣りブログ】



【のぶさんから重要なお知らせ!】
裏サイト ふくやまの丘アングラー釣日記 part2 へもレポートの掲載を始めました!
Posted by のぶさん at 00:03│Comments(4)
│おかず・つまみ
この記事へのコメント
活きのいい鯖はマイウーでしょうね。私は一度当たったことあるんで・・・恐い(泣) 味噌鯖は大好物ですが(爆)
Posted by NTY at 2010年04月04日 09:52
●NTY師匠さん
脂がよく乗ってマイウーでした。
寄生虫だけ心配です(汗)
しごは慎重にしましたが・・
脂がよく乗ってマイウーでした。
寄生虫だけ心配です(汗)
しごは慎重にしましたが・・
Posted by のぶさん携帯 at 2010年04月04日 10:40
「のぶちゃん」の突撃レポ待っとります。
Posted by ソルT at 2010年04月04日 20:03
●ソルTさん
近いうちに入店してみたいなぁ・・と思ってい鱒。
いいpoint,
見つかるとええです。
近いうちに入店してみたいなぁ・・と思ってい鱒。
いいpoint,
見つかるとええです。
Posted by のぶさん
at 2010年04月04日 22:15
