2008年02月26日
酒の肴(続編)
・・・・前編に引き続き,続編です!
食材です。計11匹!
まず,大きい方から四匹選抜!
新鮮なうちに
まず,三枚おろしにします。
このうち一品目は,定番の
【お刺身】
一匹半使用しました!
そして,二品目は,
【鰭のお吸い物コンソメ風味】
三枚におろした残り身のうち,メインを胸鰭として作りましたよー。
胸鰭,尾鰭,背鰭などを入れてゆっくり煮込み,
コンソメ三個,オニオンを投入して
はい,完成。(簡単すぎー。)
場合によってはご飯を入れて「雑炊風」にしてもええでー。
寒い時には,たまりましぇーん。
続いて三品目は,前回に引き続き,
【メバリーの和風カルッパッチョもどき】
二回目のチャレンジです!
今回は,ニーマル1匹・ナンイティーン2匹・エイティーン1匹,計4匹を使用。
(うち,一匹半は,刺身に使用したので二匹半使用したことになるか・・・)
小鉢に次の要領でたれを作り鱒。
・かき醤油 適当!
・ゆずポン酢 適当!(前回は,酢だったのでちょいグレードアップです。)
・オリーブオイル 適当!
たれが完成したら
敷き詰めたオニオンの上に
メバリーの刺身を乗せていき鱒。
(乗せるタイミングは,食べる前ですからねー!)
最後に,色添えでネギを少々。
はい,完成です。
前回より,西洋ざらにいっぱい作りましたので家族全員の胃袋を満たしてくれたはず!!
そしていよいよ,四品目
ニューレシピの登場です。
続々編に続く・・・・・
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食材です。計11匹!
まず,大きい方から四匹選抜!
新鮮なうちに
まず,三枚おろしにします。
このうち一品目は,定番の
【お刺身】
一匹半使用しました!
そして,二品目は,
【鰭のお吸い物コンソメ風味】
三枚におろした残り身のうち,メインを胸鰭として作りましたよー。
胸鰭,尾鰭,背鰭などを入れてゆっくり煮込み,
コンソメ三個,オニオンを投入して
はい,完成。(簡単すぎー。)
場合によってはご飯を入れて「雑炊風」にしてもええでー。
寒い時には,たまりましぇーん。
続いて三品目は,前回に引き続き,
【メバリーの和風カルッパッチョもどき】
二回目のチャレンジです!
今回は,ニーマル1匹・ナンイティーン2匹・エイティーン1匹,計4匹を使用。
(うち,一匹半は,刺身に使用したので二匹半使用したことになるか・・・)
小鉢に次の要領でたれを作り鱒。
・かき醤油 適当!
・ゆずポン酢 適当!(前回は,酢だったのでちょいグレードアップです。)
・オリーブオイル 適当!
たれが完成したら
敷き詰めたオニオンの上に
メバリーの刺身を乗せていき鱒。
(乗せるタイミングは,食べる前ですからねー!)
最後に,色添えでネギを少々。
はい,完成です。
前回より,西洋ざらにいっぱい作りましたので家族全員の胃袋を満たしてくれたはず!!
そしていよいよ,四品目
ニューレシピの登場です。
続々編に続く・・・・・
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Posted by のぶさん at 22:22│Comments(2)
│おかず・つまみ
この記事へのコメント
実に料理が綺麗ですね。
性格が現れますね--。
わたしの3枚おろしなんてボロボロ ぐちゃぐちゃです。
すみません 機会あったら 3枚おろし編も紹介お願いいたします。
性格が現れますね--。
わたしの3枚おろしなんてボロボロ ぐちゃぐちゃです。
すみません 機会あったら 3枚おろし編も紹介お願いいたします。
Posted by しまなみです at 2008年02月26日 22:36
●しまなみさん
了解しました。
私のも大したことないです。
嫁さんに撮影してもらわんといけませんなー。
実を言うと
三枚おろしは
小さいサイズの方が簡単なの知ってました??
練習がてら今度やってみてください!
処理スピードが
ぐんぐん上がり鱒。
了解しました。
私のも大したことないです。
嫁さんに撮影してもらわんといけませんなー。
実を言うと
三枚おろしは
小さいサイズの方が簡単なの知ってました??
練習がてら今度やってみてください!
処理スピードが
ぐんぐん上がり鱒。
Posted by のぶさん at 2008年02月26日 22:42