2008年07月11日
酒の肴 ジーアの納豆丼
さてさて,『新メニュー』の紹介です。
鮮度が命
のジーア。
でも,〆ていくらいい状態で持ち帰っても
いつも,刺身・フライでは家人のニーズを満たすことはできません。
そこで,
簡単かつスピーディ
に食材の鮮度を活かしたメニューの完成です!!
ジーアの納豆丼です。
これだけあれば,おかずいらないような・・・・・そんな一品です。
まず,三枚おろし・・・ここまでは刺身パターンです。

身は,千切り(たたきにしてもいいでしょう。食感を損なわないためには,千切りのカットがお勧め!)に・・
あと,ネギのみじん切りと納豆(引き割でもえぇです。)

味付は,あらかじめ,かき醤油とわさび(わさびは,少々きつめに!)で混ぜて作っておき,納豆と合わせ鱒。
その次にアジとネギのみじん切りを加えます。

出来たものは,少し冷蔵庫で寝かせ鱒。

食べる直前に,あつあつご飯 にかけて・・・
どうぞー!!
試行的に作ってみましたが,すべて完食でした!!!
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鮮度が命

でも,〆ていくらいい状態で持ち帰っても
いつも,刺身・フライでは家人のニーズを満たすことはできません。

そこで,
簡単かつスピーディ

に食材の鮮度を活かしたメニューの完成です!!
ジーアの納豆丼です。
これだけあれば,おかずいらないような・・・・・そんな一品です。
まず,三枚おろし・・・ここまでは刺身パターンです。
身は,千切り(たたきにしてもいいでしょう。食感を損なわないためには,千切りのカットがお勧め!)に・・
あと,ネギのみじん切りと納豆(引き割でもえぇです。)
味付は,あらかじめ,かき醤油とわさび(わさびは,少々きつめに!)で混ぜて作っておき,納豆と合わせ鱒。
その次にアジとネギのみじん切りを加えます。
出来たものは,少し冷蔵庫で寝かせ鱒。
食べる直前に,あつあつご飯 にかけて・・・
どうぞー!!
試行的に作ってみましたが,すべて完食でした!!!

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Posted by のぶさん at 07:56│Comments(5)
│おかず・つまみ
この記事へのコメント
はて?アジと納豆混ぜたら、どんな味になるかな?
Posted by NTY at 2008年07月11日 09:30
●NTY師匠さん
一度お試しあれー。
意外にもマイウーです。
納豆ファンの方だったらなおさら感動するはずですょー。
一度お試しあれー。
意外にもマイウーです。
納豆ファンの方だったらなおさら感動するはずですょー。
Posted by のぶさん at 2008年07月11日 12:39
秋にアオリ釣って、試したいですね!
私は関西人ですが、納豆OKです♪
私は関西人ですが、納豆OKです♪
Posted by ソルT at 2008年07月11日 18:02
納豆 食えませ〜ん! 何度か、挑戦しましたが・・・
普通になめろうの方が・・・
普通になめろうの方が・・・
Posted by SEKIZEN
at 2008年07月11日 23:35

●ソルTさん
烏賊納豆ですねー。定番アイテムですね。
山芋とか,卵とか,おくらなんぞ加えて食べたら
エネルギー充填できそうです。
●SEKIZEN師匠さん
そうでしたかー。
でわ,次なるメニューをご用意させていただいて鱒ので
お楽しみに!!
既に,しまなみ食堂のメニューにありましたらスンマセーン。
烏賊納豆ですねー。定番アイテムですね。
山芋とか,卵とか,おくらなんぞ加えて食べたら
エネルギー充填できそうです。
●SEKIZEN師匠さん
そうでしたかー。
でわ,次なるメニューをご用意させていただいて鱒ので
お楽しみに!!
既に,しまなみ食堂のメニューにありましたらスンマセーン。
Posted by のぶさん at 2008年07月12日 00:24