2009年07月02日
旬の「しまなみ産アジの開き」
この日は,しまちゃんの釣ったアジもいただき・・
(ほんまにえかったん?ありがとさんです。)
さてさて,食材は・・・
帰宅後,
きっちりしごをしましたデ。
まず,「アジの開き」作りのための下処理を,
藻塩で作った塩水に
麺つゆを適当に配合して
約半日漬け込み鱒。
夕方ざるに移し,
冷蔵庫の除湿機能を利用して干ものになってもらいます。
週明けには食べれるかな?
それと 旬の「お刺身」 !
こちらは,鮮度が命。
家人の晩御飯のおかずに・・・
って感じです。
アジの釣れるこの時期,
庭のアジさいも いよいよ開花を迎え,
まさしく 旬 !!
オチもよろしいようで!!
そして
土・日・月・火・・・・・
水曜日の晩・・
いい感じに仕上がりました・・・・
では,
ほらっ
完成
まいうそ~!
焼きますと・・
はぃ
このとおり・・・
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Posted by のぶさん at 07:59│Comments(7)
│おかず・つまみ
この記事へのコメント
私も久々にうPしました。 やっぱりアジネタですが・・・。私は頭飛ばしちゃいました。 マッツァンは沖漬けしたものを冷凍庫に寝させておいたのを食べましたが、いけてましたよ。
Posted by NTY at 2009年07月02日 10:07
ちなみに
今晩も
アジネタですか?
今晩も
アジネタですか?
Posted by のぶさん at 2009年07月02日 18:49
怒濤の料理ネタ、ついつい乗り遅れてしまいましたよ。(自爆)
新鮮なのは1にお造り、余ると干物もいいですね。
今度チャレンジしてみます、何せ調達は毎日出来ますから。(再爆)
新鮮なのは1にお造り、余ると干物もいいですね。
今度チャレンジしてみます、何せ調達は毎日出来ますから。(再爆)
Posted by 四季釣造 at 2009年07月02日 19:58
大将!またまたいい仕事してますね!
干物、私もつくりましたが、最高ですね。
干物、私もつくりましたが、最高ですね。
Posted by リー at 2009年07月02日 21:22
●四季釣造さん
そちらは,いつでも調達できるところが
とってもうらやましいです。
干物にすると
うまみが増して・・あらあらこりゃたまりません。
旬の魚で是非作ってみてください。
とくに皮なんぞ
ベリべりマイウです。
●リーさん
どうも~。
今晩は,しっかり頼みますよ・・・
我輩は行けませんが,吉報楽しみにしてま~す。
そちらは,いつでも調達できるところが
とってもうらやましいです。
干物にすると
うまみが増して・・あらあらこりゃたまりません。
旬の魚で是非作ってみてください。
とくに皮なんぞ
ベリべりマイウです。
●リーさん
どうも~。
今晩は,しっかり頼みますよ・・・
我輩は行けませんが,吉報楽しみにしてま~す。
Posted by のぶさん at 2009年07月03日 07:35
ご無沙汰しております。
しまなみアジ好調に釣られているご様子♪
料理も相変わらずお上手ですね!
見ていると無性に飲みたくなります(笑
しまなみアジ好調に釣られているご様子♪
料理も相変わらずお上手ですね!
見ていると無性に飲みたくなります(笑
Posted by Kou at 2009年07月04日 11:41
●Kouさん
どうも~
ぼちぼちアジングメインの釣月間に入りそうです。
ただ群れがどこにいるかがキーですね~尺アジ釣りたいっす!
どうも~
ぼちぼちアジングメインの釣月間に入りそうです。
ただ群れがどこにいるかがキーですね~尺アジ釣りたいっす!
Posted by のぶさん携帯 at 2009年07月04日 12:04